現在地
 > 
 > 
 > 

白茄子と大葉のカニカマあえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    1本

  • 大葉

    3枚

  • カニカマ

    3本

  • ごま油

    小さじ1強

  • 塩コショウ

    少々

  • 中華だし

    少々

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白茄子と大葉のカニカマあえ
  • 100円以下

彩りもいいのでお弁当にもおすすめなおかずです♪

作り方

  • 1

    茄子を薄めの半月切りにしてボールに入れ、塩を揉み込み水をひたひたになるまで入れて15分ほど置く。

  • 2

    茄子を水ですすいでぎゅっとしぼる。大葉はちぎり、カニカマは食べやすい長さに切ってさく。

  • 3

    ボールにごま油、塩コショウ、中華だしをいれてまぜ、2をいれてあえる。

きっかけ

白ナスを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

塩コショウは味を見て加減してください。茄子は普通の物を使用しても大丈夫ですが、白茄子の方が皮が柔らかいのでおすすめです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1620022903

公開日:2015.08.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白茄子と大葉のカニカマあえのページ上部へ