かじき竜田&厚揚げのカリー レシピ・作り方

かじき竜田&厚揚げのカリー
  • 約30分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
和とインドのコラボ!
美味しくて豪華なカリーです。

材料(4人分)

  • ごはん 4膳分
  • かじきまぐろ 2切れ
  • 厚揚げ 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 中2個
  • 人参 1/4本
  • ★A 醤油 小さじ1
  • ★A 酒 小さじ1
  • ★A みりん 小さじ1/2
  • ★A ガラムマサラ 小さじ1
  • ★A* 片栗粉 少々
  • ★A* サラダ油 少々
  • ★B サラダ油 少々
  • ★B クミンシード 少々
  • ★C カットトマト缶 1缶 400cc
  • ★C 水 400cc
  • ★C チキンコンソメ 1キューブ 7g
  • ★C* シナモン 3cm
  • ★C* ローリエ 1枚
  • ★C にんにく (みじん切り) 小さじ1
  • ★C 生姜 (みじん切り) 小さじ1
  • ★D ガラムマサラ 小さじ2
  • ★D 塩 小さじ1/3
  • ★D チリペパー or レッドペパー 少々~好きなだけ
  • 生クリーム 大さじ1

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    かじきまぐろ:一口大に切ります。
    厚揚げ:熱湯をかけて油抜きし 一口大に切ります。
    野菜:食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 かじきまぐろを★A(*以外)で軽く揉み 5分以上漬け、★Aの*の片栗粉をつけて、★A*の サラダ油を中温に熱し カラリと揚げます。
  3. 3 鍋に★Bを入れて、ぶつぶついってきたら クミンを網などで取り除き、野菜を入れて炒めます。
  4. 4 3に★C&厚揚げを入れて煮ます。
    (★C*は出汁袋に入れておくと便利です)
  5. 5 4に★Dを入れて更に煮て、生クリームを入れて、塩で味をととのえます。
  6. 6 ご飯をよそい、5のカリーをかけ、2のかじぎまぐろの竜田揚げをトッピングします。

きっかけ

かじきまぐろが安かったのと、カリーが食べたかったので、合体させてみました。とっても美味しいカリーになりました。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで! 具材もお好きなものでね(^_-)-☆

  • レシピID:1620022241
  • 公開日:2015/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレーマグロ厚揚げ玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
インド料理 アレンジ おかず カリー
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る