かじき竜田&厚揚げのカリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん 4膳分
- かじきまぐろ 2切れ
- 厚揚げ 1/2丁
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 中2個
- 人参 1/4本
- ★A 醤油 小さじ1
- ★A 酒 小さじ1
- ★A みりん 小さじ1/2
- ★A ガラムマサラ 小さじ1
- ★A* 片栗粉 少々
- ★A* サラダ油 少々
- ★B サラダ油 少々
- ★B クミンシード 少々
- ★C カットトマト缶 1缶 400cc
- ★C 水 400cc
- ★C チキンコンソメ 1キューブ 7g
- ★C* シナモン 3cm
- ★C* ローリエ 1枚
- ★C にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ★C 生姜 (みじん切り) 小さじ1
- ★D ガラムマサラ 小さじ2
- ★D 塩 小さじ1/3
- ★D チリペパー or レッドペパー 少々~好きなだけ
- 生クリーム 大さじ1
作り方
-
1
~下ごしらえ~
かじきまぐろ:一口大に切ります。
厚揚げ:熱湯をかけて油抜きし 一口大に切ります。
野菜:食べやすい大きさに切ります。 - 2 かじきまぐろを★A(*以外)で軽く揉み 5分以上漬け、★Aの*の片栗粉をつけて、★A*の サラダ油を中温に熱し カラリと揚げます。
- 3 鍋に★Bを入れて、ぶつぶついってきたら クミンを網などで取り除き、野菜を入れて炒めます。
-
4
3に★C&厚揚げを入れて煮ます。
(★C*は出汁袋に入れておくと便利です) - 5 4に★Dを入れて更に煮て、生クリームを入れて、塩で味をととのえます。
- 6 ご飯をよそい、5のカリーをかけ、2のかじぎまぐろの竜田揚げをトッピングします。
きっかけ
かじきまぐろが安かったのと、カリーが食べたかったので、合体させてみました。とっても美味しいカリーになりました。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで! 具材もお好きなものでね(^_-)-☆
- レシピID:1620022241
- 公開日:2015/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくて豪華なカリーです。