タイ料理★ムーゥ・パッ・ポン★豚&卵のカレー レシピ・作り方

タイ料理★ムーゥ・パッ・ポン★豚&卵のカレー
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
プー・パッ・ポンの豚肉バージョンです。
ヤミつきの味ですよ~ヽ(^。^)ノ

材料(2~3人分)

  • 豚こまキレ肉 (一口大に) 100g
  • 茄子 (乱切り) 小1個
  • 玉ねぎ (くし型切り) 1/4個
  • パクチー (飾りの葉を残し ザク切り) 5本
  • プチトマト 4~6個
  • パプリカ 1/4個
  • ★A 水 200cc
  • ★A アーモンドミルク or 牛乳 大さじ2
  • ★A 酒 大さじ1
  • ★A ナンプラー 小さじ1
  • ★A オイスターソース 小さじ1
  • ★A おろしにんにく 小さじ1
  • ★A チキンコンソメ 1キューブ 7g
  • ★B ガラムマサラ 小さじ1
  • ★B チリペパー (なくてもOK) 少々
  • 溶き卵 2個分

作り方

  1. 1 フライパンか鍋に★Aを入れて火にかけ 豚肉・茄子・玉ねぎを入れて煮ます。
  2. 2 火が通ってきたら ★Bを入れて1分くらいしたら、パプリカ・プチトマトを入れます。
  3. 3 更に1分したら パクチー・溶き卵を入れて 一混ぜしたら器に盛ります。
    上にパクチーの葉を飾ってみてもOK(^_-)-☆

きっかけ

プー・パッ・ポンは蟹なんだけど、手に入らなかったので、豚肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

あっさりヘルシーにアーモンドミルクもいいし、牛乳でもOKだし、コクが欲しい方は生クリームでも(^_-)-☆

  • レシピID:1620021976
  • 公開日:2015/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タイカレー夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理パクチー豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
タイ料理 エスニック カレー 簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こま大冒険
    こま大冒険
    2017/08/02 19:13
    大好きなタイごはん! 家にある材料で作れました。美味しく出来ました!
    (ただ、パクチーがなくてバジルで代用)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る