春の山菜★たけのこメンマ風(ねまがりたけ) レシピ・作り方

春の山菜★たけのこメンマ風(ねまがりたけ)
  • 約30分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
家にある調味料でメンマ風に。鷹の爪がないので七味で代用しました。ごはんのお供に、麺類のトッピングに、炒め物に、おつまみに。

材料(作り易い量)人分)

作り方

  1. 1 たけのこは皮をむいて穂先や根元の筋っぽいところは切り落とし、5~6cm長さに切って縦薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油(大さじ2)を熱してたけのこを炒める。全体に油が回ったら水・酒・みりん・醤油を加える。
  3. 3 沸騰したら蓋をずらしてのせ、強めの中火で煮る。焦げ付かないよう時々上下を返して混ぜながら煮つめる。
  4. 4 汁気がほとんどなくなったら蓋を取り、火を強めて汁気を飛ばしす。仕上げにごま油(小さじ2)を回しかけ、七味をふってひと混ぜする。

きっかけ

焼いて、煮て、まだ残っているので最後はメンマ風に。

おいしくなるコツ

アクが少ないのでそのまま炒めていますが、気になる場合は下茹でしてから使ってください。

  • レシピID:1620021956
  • 公開日:2015/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこフライパンだけでおつまみ簡単おつまみすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
メンマ たけのこ 山菜 きんぴら
料理名
メンマ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ありごちゃん
    ありごちゃん
    2023/05/20 17:46
    春の山菜★たけのこメンマ風(ねまがりたけ)
    美味しく作ることが出来ました。
    レシピありがとうございます。
  • aytmm
    aytmm
    2015/08/07 00:16
    春の山菜★たけのこメンマ風(ねまがりたけ)
    見えづらくてすみません。とても美味しかったのでまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る