春の山菜★たけのこメンマ風(ねまがりたけ) レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- たけのこ(ねまがりたけ) 40~50本
- 水 酒と合わせてひたひた
- 酒 50cc
- みりん 大さじ2
- 醬油 大さじ2
- ごま油 大さじ2+小さじ2
- 七味 少々
作り方
- 1 たけのこは皮をむいて穂先や根元の筋っぽいところは切り落とし、5~6cm長さに切って縦薄切りにする。
- 2 フライパンにごま油(大さじ2)を熱してたけのこを炒める。全体に油が回ったら水・酒・みりん・醤油を加える。
- 3 沸騰したら蓋をずらしてのせ、強めの中火で煮る。焦げ付かないよう時々上下を返して混ぜながら煮つめる。
- 4 汁気がほとんどなくなったら蓋を取り、火を強めて汁気を飛ばしす。仕上げにごま油(小さじ2)を回しかけ、七味をふってひと混ぜする。
きっかけ
焼いて、煮て、まだ残っているので最後はメンマ風に。
おいしくなるコツ
アクが少ないのでそのまま炒めていますが、気になる場合は下茹でしてから使ってください。
- レシピID:1620021956
- 公開日:2015/05/20
関連情報
- 料理名
- メンマ
レポートを送る
2 件