現在地
野菜  > 

さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • わらび(あく抜きした物)

    200g

  • ★醤油

    大さじ1 1/2

  • ★水

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酒、みりん

    各50cc

  • ★顆粒だし

    小さじ1

  • かつお節

    1パック(2.5g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し
  • 100円以下

わらびの季節には必ず作ります。

作り方

  • 1

    わらびを5cm長さに切る。鍋に★を入れ、火にかけ、茎の部分だけ、入れて沸騰させる。

  • 2

    沸騰したら、わらびの穂先を入れて、2分程煮る。かつお節を2/3パック程入れてひと混ぜし、火を消して冷ます。

  • 3

    器に盛り付け、かつお節をふりかけて、出来上がり。

きっかけ

母から教わった作り方です。

おいしくなるコツ

長く煮過ぎると、とろとろになるので、あく抜きで、すでに柔らかくなっていたら、煮る時間を短くして下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > かつお節(鰹節)

レシピID: 1620021824

公開日:2015.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ラルシェ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さくちゃん1129

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸しのページ上部へ