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爽やかオレンジソースで*ローストポーク レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 豚肩ロースかたまり

    400g

  • 小さじ1

  • コショウ

    少々

  • にんにくチューブ

    1cm

  • ローズマリー

    2枝

  • *オレンジソース*
  • ★オレンジ

    1個分(80ccでした)

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ★はちみつ

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★塩

    ひとつまみ

  • バター

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
爽やかオレンジソースで*ローストポーク
  • 500円前後

低温のオーブンでじっくり焼くので、柔らかくて美味しいです。

作り方

  • 1

    豚肩ロースかたまりに、塩、コショウ、にんにくチューブをすり込み、ローズマリーを添えて、ビニール袋に入れ、空気を抜いて入れ、一晩冷蔵庫に入れて置いておく。

  • 2

    翌日、焼く前に常温になるまで、1時間程、冷蔵庫から出しておく。

  • 3

    フライパンで焦げ目をつける。表面に焦げ目をつけて、肉汁を閉じ込めます。

  • 4

    オーブンシートに、にんじんの皮や、パセリの茎などを敷いて、豚肩ロースかたまりを乗せ、120℃に予熱したスチームオーブンに入れて60分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。

  • 5

    アルミホイルを二重にして包み、火を止めたオーブンに入れておく。

  • 6

    オレンジソースを作ります。★を鍋に入れ、沸騰するまで煮て、少しトロミがつくまで煮詰め、バターを入れ溶かす。

  • 7

    ローストポークを薄切りにして、オレンジソースをかける。出来上がり。

きっかけ

普段は鶏肉に、オレンジソースを合わせて食べていましたが、ローストポークに合わせてもさっぱり食べられて美味しかったです。

おいしくなるコツ

アルミホイルで包み、ゆっくり温度を下げる事で肉汁を閉じ込め、しっとりした仕上がりになります。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ローストポーク

レシピID: 1620021654

公開日:2015.04.13

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