黒みつで作る*黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(8号型5個人分)
- ホットケーキミックス 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 黒みつ 30g
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 80cc
- ミックス甘納豆 50粒
作り方
- 1 甘納豆以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
- 2 プリンカップにグラシンカップを敷き、大さじ1の生地を入れ、甘納豆を5粒入れる。更に8分目まで生地を入れ、甘納豆を5粒内側に寄せて乗せる。
- 3 沸騰した蒸し器に入れ、強火のまま10分間蒸す。蓋にタオルを巻いて、水滴が落ちないようにする。
- 4 竹串を刺して、何も付いて来なければ、出来上がり。
きっかけ
蒸しパンは思い立ったらすぐ出来るので、よく作ります。
おいしくなるコツ
ミックス甘納豆は内側に寄せて乗せると、膨らんだ時、いい感じで散らばります。
- レシピID:1620021574
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 黒みつで作る*黒糖蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サラ832022/02/20 18:45黒蜜の蒸しパンとっても美味しかったです!今回は甘納豆がなかったのでレーズンと胡桃でしたが、次回はちゃんと甘納豆で作ってみようと思います(^^)