キャラメル蜜がけ*かぼちゃの洋風大学芋 レシピ・作り方

キャラメル蜜がけ*かぼちゃの洋風大学芋
  • 約30分
  • 100円以下
招き猫カフェ
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かぼちゃをキャラメル味の蜜に絡めて、焼いてみました。しっとりした食感が美味しいです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ★バター 8g
  • ★砂糖 20g
  • ★はちみつ 小さじ2
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを、600Wの電子レンジに1分かける。横半分に切り、太いところで3mm幅にきる。(電子レンジにかけてからの方が、切りやすいです。)
  2. 2 皿にかぼちゃを並べ、大さじ1の水(分量外)をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジに2分かける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、かぼちゃを入れ、軽く焦げ目が付くまで、裏表焼く。
  4. 4 かぼちゃを取り出し、同じフライパンに、★を入れ火にかけ、ふつふつと煮えて、キャラメル色になったら、火から下ろす。
  5. 5 すぐ焼いたかぼちゃを入れて絡め。オーブンペーパーを敷いた天板にくっつかないように広げ、140℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  6. 6 オーブンから取り出し、冷めたら器に盛りつけ、白ごまをふって出来上がり。

きっかけ

かぼちゃをおやつにしようと思って。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く事で、キャラメルが密着し、しっとりとした食感になります。

  • レシピID:1620021355
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
キャラメル蜜がけ*かぼちゃの洋風大学芋
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