カリカリで美味しい〜*かりんとうまんじゅう レシピ・作り方

カリカリで美味しい〜*かりんとうまんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
招き猫カフェ
招き猫カフェ
かりんとうまんじゅうが、お家で出来ます。

材料(8個人分)

  • 薄力粉 40g
  • 黒みつ 30g
  • 重曹 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • こしあん(レシピID 1620021352) 120g

作り方

  1. 1 水で重曹を溶かし、ボウルに薄力粉を入れ、黒みつ、重曹を加えてヘラで混ぜる。
  2. 2 ある程度まとまったら、サラダ油を加えてよくこねる。
  3. 3 生地を8等分し、こしあんも15gずつに、取り分け丸めておく。(こしあんは、耳たぶくらいの、固さに煮詰めてたものを、使います。)
  4. 4 打ち粉をしながら、生地を薄く広げ、こしあんを包む。
  5. 5 オーブンペーパーを、5cm角に切り、下に敷いてまんじゅうを乗せ、たっぷり霧吹きをする。蒸し器で、強火のまま10分蒸す。
  6. 6 蒸し器はタオルなどを蓋に敷き、水気がまんじゅうに、落ちないようにして下さい。
  7. 7 蒸しあがったら、冷めるまで置いておき、(ラップしないで)表面を乾燥させます。
  8. 8 サラダ油を140℃にして、8分じっくり揚げる。一度取り出し、180℃で1分揚げる。
  9. 9 冷めたらカリカリになります。器に盛りつけて、出来上がり。
  10. 10 粒あんから変身*こしあんを使いました。出来上がりのg数は、180gの粒あんから、120gまで煮詰めています。レシピID 1620021352も見て下さい。

きっかけ

かりんとうまんじゅうをテレビで見て、作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

生地は薄く包む事と、低温でじっくり揚げる事と、二度揚げにする事で、カリカリになります。

  • レシピID:1620021353
  • 公開日:2015/04/04
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
カリカリで美味しい〜*かりんとうまんじゅう
招き猫カフェ
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つくったよレポート(2件)

  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/12/01 19:43
    カリカリで美味しい〜*かりんとうまんじゅう
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • niko_smile
    niko_smile
    2018/04/16 17:30
    カリカリで美味しい〜*かりんとうまんじゅう
    蒸して揚げると手間はかかりますが、たくさん作れて、とても美味しくてリピートしてます!

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