カリカリで美味しい〜*かりんとうまんじゅう レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉 40g
- 黒みつ 30g
- 重曹 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- こしあん(レシピID 1620021352) 120g
作り方
- 1 水で重曹を溶かし、ボウルに薄力粉を入れ、黒みつ、重曹を加えてヘラで混ぜる。
- 2 ある程度まとまったら、サラダ油を加えてよくこねる。
- 3 生地を8等分し、こしあんも15gずつに、取り分け丸めておく。(こしあんは、耳たぶくらいの、固さに煮詰めてたものを、使います。)
- 4 打ち粉をしながら、生地を薄く広げ、こしあんを包む。
- 5 オーブンペーパーを、5cm角に切り、下に敷いてまんじゅうを乗せ、たっぷり霧吹きをする。蒸し器で、強火のまま10分蒸す。
- 6 蒸し器はタオルなどを蓋に敷き、水気がまんじゅうに、落ちないようにして下さい。
- 7 蒸しあがったら、冷めるまで置いておき、(ラップしないで)表面を乾燥させます。
- 8 サラダ油を140℃にして、8分じっくり揚げる。一度取り出し、180℃で1分揚げる。
- 9 冷めたらカリカリになります。器に盛りつけて、出来上がり。
- 10 粒あんから変身*こしあんを使いました。出来上がりのg数は、180gの粒あんから、120gまで煮詰めています。レシピID 1620021352も見て下さい。
きっかけ
かりんとうまんじゅうをテレビで見て、作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
生地は薄く包む事と、低温でじっくり揚げる事と、二度揚げにする事で、カリカリになります。
- レシピID:1620021353
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
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つくったよレポート(2件)
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toku-jiro-07072020/12/01 19:43美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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niko_smile2018/04/16 17:30蒸して揚げると手間はかかりますが、たくさん作れて、とても美味しくてリピートしてます!