切っても垂れない*ちょっと固めのカスタード レシピ・作り方

切っても垂れない*ちょっと固めのカスタード
  • 約15分
  • 100円以下
招き猫カフェ
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大判焼の中身にと思って、固めにしています。タルトに敷き込めば、切っても垂れませんよ。

材料(約250g人分)

  • 卵黄 2個分
  • ★砂糖 40g
  • ★小麦粉 10g
  • ★コーンスターチ 6g
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 4.5滴

作り方

  1. 1 卵黄に、分量内の50ccの牛乳を加え良く混ぜる。
  2. 2 ★を別の器に入れ良く混ぜ、卵黄のボウルに入れ、混ぜる。(卵黄に直接砂糖を加えると、もろもろのダマになりやすいです。)
  3. 3 残りの牛乳150ccを、600Wの電子レンジに1分30秒かけて、卵黄に混ぜ合わせ、ザルで漉しながら鍋に入れます。
  4. 4 鍋を中火にかけ、絶えずかき混ぜる。鍋からふつふつ沸いて、クリーム状になったら、後1分混ぜてしっかり火を通す。
  5. 5 火から下ろし、バニラエッセンスを加える。
  6. 6 ラップでぴっちり包み、空気に触れさせない様にして冷やす。
  7. 7 大判焼を焼きました。
    ホットケーキミックスで作る*本格的な大判焼
    レシピID 1620021309です。

きっかけ

大判焼を良く焼くので、切っても垂れない、ちょっと固めのカスタードを作りました。

おいしくなるコツ

牛乳をレンジで温めてから加えると、粉臭くなりません。今回は、大判焼用のカスタードなので、バターを入れてません。タルトに使うなら、バニラエッセンスを、入れるタイミングで、バター10g入れても、美味しいですよ。

  • レシピID:1620021308
  • 公開日:2015/04/03
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カテゴリ
カスタードクリーム
料理名
切っても垂れない*ちょっと固めのカスタード
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つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2018/01/05 11:03
    切っても垂れない*ちょっと固めのカスタード
    全卵一個使用で、モンブランの中心に切って入れました。
    扱いやすく、マロンクリームともあって好評でした。

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