ひっくり返さない*ふわとろ天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カニカマは裂いて半分に切り、しいたけは1mmの薄切り、長ネギは1mmの斜め薄切り、青ネギは小口切りにしておく。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ炒め、しんなりしたらカニカマを入れ、軽く塩コショウをしておく。
- 3 卵をボウルに割り入れほぐし、◉を加え混ぜ、具を入れて混ぜておく。
- 4 鍋に★を入れ、火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を入れ混ぜ、1分程煮立たせる(しっかり火を通さないと水に戻りやすいです。)
- 5 お皿にご飯をお茶碗を使って丸く盛って準備しておく。
- 6 フライパンを熱し、サラダ油大さじ1(分量外)を入れ、卵液の半量を注ぎ、大きくかき混ぜる。混ぜていると破れるようになりだしたら丸くまとめ、30秒そのまま焼く。
- 7 ご飯を入れたお皿に滑らせるように乗せ、半量の餡をかけて青ネギを散らしたら、出来上がり。
きっかけ
ふわとろの天津飯が食べたくて、ひっくり返さなかったら、大好評でした。
おいしくなるコツ
卵液をかき混ぜる時、破れ出したら、すぐまとめて下さい。それから30秒おく事で、フライパンからするりと滑り、盛り付けやすくなります。
- レシピID:1620021306
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- ひっくり返さない*ふわとろ天津飯
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