ひっくり返さない*ふわとろ天津飯 レシピ・作り方

ひっくり返さない*ふわとろ天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
招き猫カフェ
招き猫カフェ
ひっくり返さないで、半熟のふわとろ天津飯を作ります。

材料(2人分)

  • カニカマ 6本(40gでした)
  • しいたけ 2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 4個
  • ◉中華だし 小さじ1/2
  • ◉マヨネーズ 大さじ1
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 青ネギ 1本
  • ★水 200cc
  • ★中華だし 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2/3
  • ★みりん、酒 各大さじ1/2
  • ★オイスターソース、ごま油 各小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水) 各大さじ1

作り方

  1. 1 カニカマは裂いて半分に切り、しいたけは1mmの薄切り、長ネギは1mmの斜め薄切り、青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ炒め、しんなりしたらカニカマを入れ、軽く塩コショウをしておく。
  3. 3 卵をボウルに割り入れほぐし、◉を加え混ぜ、具を入れて混ぜておく。
  4. 4 鍋に★を入れ、火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を入れ混ぜ、1分程煮立たせる(しっかり火を通さないと水に戻りやすいです。)
  5. 5 お皿にご飯をお茶碗を使って丸く盛って準備しておく。
  6. 6 フライパンを熱し、サラダ油大さじ1(分量外)を入れ、卵液の半量を注ぎ、大きくかき混ぜる。混ぜていると破れるようになりだしたら丸くまとめ、30秒そのまま焼く。
  7. 7 ご飯を入れたお皿に滑らせるように乗せ、半量の餡をかけて青ネギを散らしたら、出来上がり。

きっかけ

ふわとろの天津飯が食べたくて、ひっくり返さなかったら、大好評でした。

おいしくなるコツ

卵液をかき混ぜる時、破れ出したら、すぐまとめて下さい。それから30秒おく事で、フライパンからするりと滑り、盛り付けやすくなります。

  • レシピID:1620021306
  • 公開日:2015/04/02
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
ひっくり返さない*ふわとろ天津飯
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