簡単、ヘルシー*豆腐のホワイトソースグラタン レシピ・作り方

簡単、ヘルシー*豆腐のホワイトソースグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
招き猫カフェ
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一度、ベイリーフの葉を入れて煮詰めることで、ホワイトソースらしくなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブレンダーカップに、豆腐、牛乳、コンソメキューブを入れて、ミキサーにかける。
  2. 2 鍋に入れ、ベイリーフを入れて弱火で煮詰める。もろもろに分離しますが、気にせず8割位になるまで火にかける。
  3. 3 チーズを入れて溶かし、★を入れて味を整える。ベイリーフを出し、少し冷まして再度ミキサーにかける。
  4. 4 じゃがいもは皮をむき、5mm幅の半月切りに切る。600Wの電子レンジに4分かける。
  5. 5 たまねぎは2mmのくし形、ソーセージは2mm幅の斜め切りにします。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、たまねぎ、ソーセージを炒める。たまねぎが透き通ったらじゃがいもを入れ炒め、塩コショウ少々(分量外)をふる。
  7. 7 ココット皿に具を入れ、ミキサーにかけたソースを上からかける。とろけるチーズ10gとパン粉少々(分量外)を入れる。
  8. 8 オーブントースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼き、乾燥パセリをふる。出来上がり。

きっかけ

ヘルシーに、小麦粉やバターを使わずホワイトソースを作ろうと思い。

おいしくなるコツ

ベイリーフを使って下さい。しっかり火を通すと、お豆腐の匂いが気なりません。熱々をどうぞ。

  • レシピID:1620021305
  • 公開日:2015/04/01
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
簡単、ヘルシー*豆腐のホワイトソースグラタン
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