簡単、ヘルシー*豆腐のホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブレンダーカップに、豆腐、牛乳、コンソメキューブを入れて、ミキサーにかける。
- 2 鍋に入れ、ベイリーフを入れて弱火で煮詰める。もろもろに分離しますが、気にせず8割位になるまで火にかける。
- 3 チーズを入れて溶かし、★を入れて味を整える。ベイリーフを出し、少し冷まして再度ミキサーにかける。
- 4 じゃがいもは皮をむき、5mm幅の半月切りに切る。600Wの電子レンジに4分かける。
- 5 たまねぎは2mmのくし形、ソーセージは2mm幅の斜め切りにします。
- 6 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、たまねぎ、ソーセージを炒める。たまねぎが透き通ったらじゃがいもを入れ炒め、塩コショウ少々(分量外)をふる。
- 7 ココット皿に具を入れ、ミキサーにかけたソースを上からかける。とろけるチーズ10gとパン粉少々(分量外)を入れる。
- 8 オーブントースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼き、乾燥パセリをふる。出来上がり。
きっかけ
ヘルシーに、小麦粉やバターを使わずホワイトソースを作ろうと思い。
おいしくなるコツ
ベイリーフを使って下さい。しっかり火を通すと、お豆腐の匂いが気なりません。熱々をどうぞ。
- レシピID:1620021305
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
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