水切りヨーグルトで☆スコップケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ヨーグルトは半日以上水切りする。卵を卵黄と卵白にわけて卵白は冷凍庫で5分ほど冷やす。
- 2 ボールに卵白と塩ひとつまみを入れてハンドミキサーで持ったりするまで混ぜる。
- 3 1に砂糖の1/3を入れて1分ほど混ぜる。残りの砂糖の半量を入れてさらに1分ほど混ぜ、残りの砂糖をいれて角が立つまで混ぜる。
- 4 角が立つくらいのメレンゲになったら別のボールに卵黄を入れてよく混ぜ、牛乳とサラダ油を入れてさらに混ぜる。
- 5 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
- 6 5にメレンゲを3回に分けて泡をつぶなさいようにゴムベラで切り混ぜる。
- 7 天板にクッキングシートをひいて生地を少し高いところから流し入れ、ゴムベラで端まで広げる。180度に余熱をしたオーブンで12分ほど焼く。
- 8 生地が焼き上がったら少し高いところから落とす。表面にラップをして粗熱を取る。
- 9 ヨーグルトに砂糖をいれてまぜる。フルーツをトッピングしやすいようカットする。生地を器の大きさに合わせて4等分に切る。(大きい器の場合は2〜3等分)
- 10 器にスポンジをいれ、水切りヨーグルトとフルーツを入れてスポンジを重ねる。これを繰り返して1番上のスポンジに水切りヨーグルト、フルーツをトッピングし
- 11 大きめのスプーンでざくっと取り分けて召し上がってください。生地は器の大きさに合わせて切り分けて使用してください。
きっかけ
2歳前の娘のために作ったケーキです♪
おいしくなるコツ
フルーツはお好みのものでどうぞ。水切りヨーグルトは甘さ控えめなので砂糖は好みで加減してください。
- レシピID:1620020852
- 公開日:2015/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2018/04/09 19:06苺とバナナみかんで
サッパリ目のクリームで美味しい~♪