冬のお弁当~おにぎらず(ハンバーグ&チーズ) レシピ・作り方

冬のお弁当~おにぎらず(ハンバーグ&チーズ)
  • 約30分
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
おにぎらず(ハンバーグ&チーズ)/三色ナムル/玉子焼き/プチハッシュドポテト/りんご&プチゼリー

材料(2人分)

  • ごはん 子供茶碗1杯弱(1人分) ×2
  • 照り焼きハンバーグ(レトルト) 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 大葉 8枚
  • 焼きのり(全型) 2枚
  • もやし / にんじん / きゅうり 1/3袋 / 2cm / 4cm
  • ごま油 / 塩 / 粗挽きこしょう 小さじ1 / 小さじ1/3 / 少々
  • 卵 / 砂糖 / 塩 / 和風だしの素 2コ / 小さじ2 / 少々 / 少々
  • プチハッシュドポテト 6コ
  • りんご 1/4コ

作り方

  1. 1 ハッシュドポテトはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
    ハンバーグは表示通りに湯せんで温める。
    りんごはうさぎ型に切って数分塩水につけ、ざるに上げて水気を切る。
  2. 2 [おにぎらず]
    焼きのりは角を手前にして置き、ごはんの半量(茶碗半分)を真ん中にのせる。
    ※ごはんの広げ方は弁当箱のサイズに合わせます。ラップ等に包む場合は気にしなくてOK。
  3. 3 (おにぎらずのつづき)
    ごはんの上に大葉2枚
    →スライスチーズ1/2枚
    →ハンバーグ1/2枚
    →大葉2枚
    →ごはん(茶碗半分)
    の順にのせる。
    ※2人分なのでこれを2コ作りました。
  4. 4 (おにぎらずのつづき)
    焼きのりの角を持ち上げてごはんを包み、のりがしんなりするまでしばらく置いておく。のりがしんなりしたらお弁当箱の大きさに合わせて切る。
  5. 5 [三色ナムル]
    にんじんときゅうりは千切りにする。
    にんじんともやしを茹で、ザルに上げて水気を切る。ボウルに入れてごま油を回しかけて塩をふって和え、広げて冷ます。
  6. 6 (ナムルのつづき)
    きゅうりは塩少々をふってしばらく置き、水気をしぼって冷めたもやしとにんじんのボウルに加える。粗挽きこしょうをふって全体に和える。
  7. 7 [ハートの玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にし、切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返してくっつけるとハート型に。
  8. 8 おにぎらずは切り口を上にしてお弁当箱に詰める。
    三色ナムルとりんごをお弁当カップに入れ、他のおかずと共に彩りよくお弁当箱に詰める。
  9. 9 ※娘(ねぇ)のお弁当も同じくおにぎらず。お弁当箱ピッチリサイズになってしまったので、四角に切ったクッキングペーパーを巻いて詰めました。ペーパーの端をつまめば取り出し易くなります。

きっかけ

スキー教室のお弁当って冷たいんですよね(v v。) なんとか冷たくても美味しいお弁当を食べさせたい!ということで、今話題のにぎらないおにぎり 「おにぎらず」にしてみました。

おいしくなるコツ

お気に入りの具を挟めば寒い冬のお弁当も美味しく食べられるかな~と思うので、大好物を挟みましょう。

  • レシピID:1620020278
  • 公開日:2015/02/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)レトルト食品その他のおにぎりごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
お弁当 おにぎり おにぎらず 冷めてもおいしい
料理名
お弁当、おにぎらず、おにぎり
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る