現在地

冬のお弁当~おにぎらず(ハンバーグ&チーズ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ごはん

    子供茶碗1杯弱(1人分) ×2

  • 照り焼きハンバーグ(レトルト)

    1枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • 大葉

    8枚

  • 焼きのり(全型)

    2枚

  • もやし / にんじん / きゅうり

    1/3袋 / 2cm / 4cm

  • ごま油 / 塩 / 粗挽きこしょう

    小さじ1 / 小さじ1/3 / 少々

  • 卵 / 砂糖 / 塩 / 和風だしの素

    2コ / 小さじ2 / 少々 / 少々

  • プチハッシュドポテト

    6コ

  • りんご

    1/4コ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬のお弁当~おにぎらず(ハンバーグ&チーズ)
  • 500円前後

おにぎらず(ハンバーグ&チーズ)/三色ナムル/玉子焼き/プチハッシュドポテト/りんご&プチゼリー

作り方

  • 1

    ハッシュドポテトはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
    ハンバーグは表示通りに湯せんで温める。
    りんごはうさぎ型に切って数分塩水につけ、ざるに上げて水気を切る。

  • 2

    [おにぎらず]
    焼きのりは角を手前にして置き、ごはんの半量(茶碗半分)を真ん中にのせる。
    ※ごはんの広げ方は弁当箱のサイズに合わせます。ラップ等に包む場合は気にしなくてOK。

  • 3

    (おにぎらずのつづき)
    ごはんの上に大葉2枚
    →スライスチーズ1/2枚
    →ハンバーグ1/2枚
    →大葉2枚
    →ごはん(茶碗半分)
    の順にのせる。
    ※2人分なのでこれを2コ作りました。

  • 4

    (おにぎらずのつづき)
    焼きのりの角を持ち上げてごはんを包み、のりがしんなりするまでしばらく置いておく。のりがしんなりしたらお弁当箱の大きさに合わせて切る。

  • 5

    [三色ナムル]
    にんじんときゅうりは千切りにする。
    にんじんともやしを茹で、ザルに上げて水気を切る。ボウルに入れてごま油を回しかけて塩をふって和え、広げて冷ます。

  • 6

    (ナムルのつづき)
    きゅうりは塩少々をふってしばらく置き、水気をしぼって冷めたもやしとにんじんのボウルに加える。粗挽きこしょうをふって全体に和える。

  • 7

    [ハートの玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にし、切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返してくっつけるとハート型に。

  • 8

    おにぎらずは切り口を上にしてお弁当箱に詰める。
    三色ナムルとりんごをお弁当カップに入れ、他のおかずと共に彩りよくお弁当箱に詰める。

  • 9

    ※娘(ねぇ)のお弁当も同じくおにぎらず。お弁当箱ピッチリサイズになってしまったので、四角に切ったクッキングペーパーを巻いて詰めました。ペーパーの端をつまめば取り出し易くなります。

きっかけ

スキー教室のお弁当って冷たいんですよね(v v。) なんとか冷たくても美味しいお弁当を食べさせたい!ということで、今話題のにぎらないおにぎり 「おにぎらず」にしてみました。

おいしくなるコツ

お気に入りの具を挟めば寒い冬のお弁当も美味しく食べられるかな~と思うので、大好物を挟みましょう。

レシピID: 1620020278

公開日:2015.02.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お弁当、おにぎらず、おにぎり
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬のお弁当~おにぎらず(ハンバーグ&チーズ)のページ上部へ