こどものお弁当★おにぎらず レシピ・作り方

こどものお弁当★おにぎらず
  • 約30分
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
おにぎらず(ハンバーグ&チーズ)/三色ナムル/玉子焼き/ミニハッシュドポテト/りんご

材料(2人分)

  • ごはん 子供茶碗1杯弱(1人分) ×2
  • 照り焼きハンバーグ(レトルト) 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 大葉 8枚
  • 焼きのり(全型) 2枚
  • もやし / にんじん / きゅうり 1/3袋 / 2cm / 4cm
  • ごま油 / 塩 / 粗挽きこしょう 小さじ1 / 小さじ1/3 / 少々
  • 卵 / 砂糖 / 塩 / 和風だしの素 2コ / 小さじ2 / 少々 / 少々
  • ミニハッシュドポテト 6コ
  • りんご 1/4コ

作り方

  1. 1 ハッシュドポテトはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
    ハンバーグは表示通りに湯せんで温める。
    りんごはうさぎ型に切って数分塩水につけ、ざるに上げて水気を切る。
  2. 2 [おにぎらず]
    焼きのりは角を手前にして置き、ごはんの半量(茶碗半分)を真ん中にのせる。
    ※ごはんの広げ方は弁当箱のサイズに合わせます。ラップ等に包む場合は気にしなくてOK。
  3. 3 (おにぎらずのつづき)
    ごはんの上に大葉2枚
    →スライスチーズ1/2枚
    →ハンバーグ1/2枚
    →大葉2枚
    →ごはん(茶碗半分)
    の順にのせる。
    ※2人分なのでこれを2コ作りました。
  4. 4 (おにぎらずのつづき)
    焼きのりの角を持ち上げてごはんを包み、のりがしんなりするまでしばらく置いておく。のりがしんなりしたらお弁当箱の大きさに合わせて切る。
  5. 5 [三色ナムル]
    にんじんときゅうりは千切りにする。
    にんじんともやしを茹で、ザルに上げて水気を切る。ボウルに入れてごま油を回しかけて塩をふって和え、広げて冷ます。
  6. 6 (三色ナムルのつづき)
    きゅうりは塩少々をふってしばらく置き、水気をしぼって冷めたもやしとにんじんのボウルに加える。粗挽きこしょうをふって全体に和える。
  7. 7 [ハートの玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にし、切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返してくっつけるとハート型に。
  8. 8 おにぎらずは切り口を上にしてお弁当箱に詰める。
    ※お弁当箱きっちりサイズになってしまったので、四角に切ったクッキングシートを巻いて詰めました。シートの端をつまんで取り出します。
  9. 9 三色ナムルとりんごをお弁当カップに入れ、他のおかずと共に彩りよくお弁当箱に詰める。

きっかけ

冬場の冷たくても美味しいごはん。

おいしくなるコツ

お弁当箱に入れず、ラップや可愛いクッキングシートで包んでもOK。 具はお好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1620020278
  • 公開日:2015/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当
関連キーワード
お弁当 おにぎり おにぎらず 冷めてもおいしい
料理名
お弁当、おにぎらず、おにぎり
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る