りんごとさつまいものポムポム レシピ・作り方

りんごとさつまいものポムポム
  • 1時間以上
  • 300円前後
はな9420
はな9420
大好きなりんごとさつまいものコンビをポムポムに♪フライパンで焼くタイプです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◎は合わせてふるっておく。さつまいもは皮をむいて角切りにし、水に10分さらす。
  2. 2 りんごの半分を薄めのくし切りにし、残りをいちょう切りにする。くし切りの方は取っておき、残りをボールに入れて砂糖大さじ1をいれてまぜ、30分ほど時間を置く。
  3. 3 さつまいもを竹串がすっと入るくらいになるまで蒸す。
  4. 4 蒸し上がったさつまいもにバターをいれてまぜ、いちょう切りのりんごもくわえてまぜる。
  5. 5 4に卵と砂糖をいれてよくまぜ、ヨーグルト、蜂蜜をくわえてまぜる。
  6. 6 5にさつまいもとりんごをくわえてまぜ、◎をふるい入れてまぜる。
  7. 7 小さめのフライパンにクッキングシートを大きめにひいてくし切りのりんごを並べ、その上に生地をながしいれる。
  8. 8 蓋をしてとろ火で12分加熱し、クッキングシートを生地に被せるように折り込んで崩れないようにひっくり返して10分焼く。
  9. 9 焼き上がったらクッキングシートごと取り出して上の部分を熱が逃げるようにやぶき、粗熱を取る。
  10. 10 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成☆
  11. 11 ※クッキングシートは難熱性のもので、250度を超えない範囲で使用してください。また、クッキングシートの注意書きも安全のため確認してから使用するようお願いします。

きっかけ

りんごとさつまいもがあったので♪

  • レシピID:1620019182
  • 公開日:2014/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんごさつまいも
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る