みんなのお弁当★簡単のり巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の材料を混ぜてすし酢を作る。すし桶または大き目のボウルに入れたごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
-
2
きゅうりは縦に4等分に切る。長ければ焼きのりの幅に合わせて切る。
梅干しは種を取り除き、赤紫蘇と共に粗く刻む。 - 3 ウインナーは耐熱皿に並べてレンジ加熱(500W50秒位)するか、熱湯で茹でる。
- 4 ラップの上に焼きのりをのせ、奥の端2cm位を空けてすし飯を広げる。目安は厚さ1cm、茶碗1~1.5杯分位。これを焼きのり2枚分用意する。
-
5
[梅きゅうり]
すし飯の上手前にきゅうりを2本、その奥に刻んだ梅干しと赤紫蘇をのせる。手前のラップを持ち上げて具を中に押さえ込みながら巻く。 -
6
[ウインナー&チーズ]
すし飯の上に手前からきゅうり・ウインナー・ピザ用チーズを並べる。手前のラップを持ち上げて具を中に押さえ込みながら巻く。 -
7
ラップに包んだまま冷蔵庫で30分置いて馴染ませる。
食べやすい大きさに切り分けてお弁当箱につめる。
※1回切る毎に包丁を濡らすときれいに切れます
きっかけ
花火見物のお弁当。夏の暑い屋外で食べるお弁当はひんやり&さっぱりしたものが食べやすい。
おいしくなるコツ
チーズはスライスチーズやベビーチーズなど冷蔵庫にあるものでOK。 具材は上記にこだわらず、お子さまが好きな具を巻いて楽しく食べてください。
- レシピID:1620017379
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- 料理名
- のり巻き、太巻き、寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません