お弁当のおかず★夏野菜揚げ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ピーマン 1コ
- ミニトマト 1コ
- オクラ 1本
- かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック) 5mm厚薄切り 1枚
- 水 50cc
- 和風だしの素 少々
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
漬けつゆ(煮汁)を作る。小鍋に水と調味料を全て入れて一煮立ちさせたら火を止めておく。
※ [水+調味料] はめんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの)で代用OK。 -
2
ピーマンは小さめの一口大に切る。
ミニトマトは揚げたとき破裂しないように、フォークや包丁の先で皮に数ヶ所穴を開けておく。 -
3
オクラはガクをそぎ落として半分に切る。
※お弁当カップに収まるよう小さく切りましたが、スペースがあれば1本のままでOK。その場合はミニトマト同様数ヶ所穴を開けます。 - 4 冷凍ストックのかぼちゃは室温において包丁で切れるくらいに解凍したら、小さめの一口大に切る。
-
5
小さめのフライパンにサラダ油を深さ1cm位まで入れ、高温(180度位)で野菜を揚げる。8分通り火が通り、揚げ色が少し付く程度まで。
※揚げすぎるとつゆに漬けたとき煮崩れるので注意。 - 6 手順[1]の漬けつゆを煮立たせて弱火にし、揚げ上がった野菜を加えて一煮する。
- 7 ※揚げたあとで煮ているので揚げ煮としていますが、煮ずに漬けつゆに漬けるだけでもOK。その場合は「揚げびたし」となります。
-
8
★組み合わせ例
・新じゃが炊き込みごはん
・ウインナーチーズ春巻き
・和風オムレツ
・大根サラダ
・フルーツ
きっかけ
野菜をたくさん食べるおかず。
おいしくなるコツ
つゆに漬けたまま置いておくと味がしみますが、かぼちゃは味が濃くなりすぎるので、一煮したらすぐつゆから上げた方がいいかも。味をみて調整してください。 なす、いんげん、パプリカ、ししとう、じゃがいもなどお好みの野菜でどうぞ。
- レシピID:1620017218
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の揚げ煮、揚げ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません