フライパンで☆カボチャケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢1個人分)
作り方
- 1 カボチャを柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。(レンジ加熱でも可)蒸し上がったら熱いうちに粗くマッシュする。
- 2 ボールに◎を入れて泡立て器で混ぜる。
- 3 2と別のボールに卵と砂糖をいれてよくまぜる。混ざったらサラダ油をいれてまぜ、牛乳、はちみつをいれてまぜる。
- 4 3に◎を入れてさっくりまぜ、カボチャを入れてまぜる。(混ぜ過ぎない要注意)
- 5 フライパンにクッキングシートをひいてアーモンドスライスを散りばめる。その上に生地を流し入れ、蓋をしてとろ火にかける。
- 6 12分くらいとろ火で加熱し、竹串を指す。何もついてこなければ完成。ドロッとしたのがついてきたら一旦取り出して上になっていた方を下にひっくり返して3分ほど焼く。
きっかけ
カボチャがたっぷりあったので作りました♪
おいしくなるコツ
フライパンの火加減で焼き時間が変わってくるので、初めは焦げないように様子を見ながら焼いてください。カボチャの水分量で火が通りづらいことがあるので、その時はひっくり返して下面も焼いてください。
- レシピID:1620017201
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんこま2019/07/29 16:36アーモンドスライスはなかったのですが、かぼちゃの煮物からのリメイクが出来て満足です。
ありがとうこざいました!