サクッと美味しい♪まいたけの抹茶入り天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- まいたけ 1株 約80g
- お抹茶 小さじ1/4
- 薄力粉 20g
- タピオカ粉 又は片栗粉 5g
- 塩 ひとつまみ
- マヨネーズ 10g
- 水 30~40cc
- ごま油 又は サラダオイル 揚げ油用
- 大根おろし ※つけ合わせ 大さじ1
作り方
-
1
天ぷら鍋にごま油(又はサラダオイル)を入れて熱します。
まいたけは、大きめに小分けします。 - 2 ボウルに、薄力粉とタピオカ粉(又は片栗粉)、塩を入れ、水を入れて、菜箸でサックリ混ぜます。
-
3
2にお抹茶と、マヨネーズを入れ軽く混ぜます。
ダマが残っていても良いです。混ぜすぎないよう。 - 4 3に、まいたけをサッと入れて衣を付け、高温の油で揚げます。
きっかけ
いつものまいたけの天ぷらに、ちょっと変化をつけようと思いました。
おいしくなるコツ
粉は混ぜすぎないようにしてください。 同じ方向、(時計回りなら時計回りに)まぜると、グルテンが出にくく、サクっと揚がります。 ごま油で揚げると、美味しさアップして、色も良くなります。
- レシピID:1620017024
- 公開日:2014/06/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/07/09 18:58今日は舞茸を買ってきて つくりました 美味しいね 天ぷら大好きです