ホームベーカリーで、ふわふわしっとり真っ白食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで、ふわふわしっとり真っ白食パン
  • 300円前後
tamagoyasann
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カルピスバターを使って、バターたっぷりな真っ白なパンを焼いてみました。
ふわふわで滑らかな舌触りです。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 280g
  • カルピスバター 業務用 無塩 40g
  • お砂糖 18g
  • 4g
  • ドライイースト 2.1g
  • 180ml

作り方

  1. 1 バターは、鮮度が命です。手元に届いたら、キッチン用の手袋をして、適当な大きさでカットして、個々にラップで包みます。
  2. 2 無塩バター、有塩バター、発酵バター、それぞれ、品名を書いた保存袋に1を入れて、冷凍保存し、使う前日冷凍庫から冷蔵庫に移します。
  3. 3 材料全てパンケースに入れ、食パンコース(やわらかパンコースがあれば尚可)で焼きます。
    夏は、材料全て冷蔵庫に入れて冷やしてから焼きます。冬は、お水を30度くらいに温めてください。
  4. 4 焼きあがったら、網の上で、あら熱を取ります。
  5. 5 やわらかいので、厚切りでカットします。
  6. 6 ふわふわなので、こんなに曲がります。

きっかけ

おいしいカルピスバターが手に入ったので、バターをたっぷり使った食パンを焼こうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

バターは、これ以上入れると、ふくらみが悪くなり、部分的にペチャっとした感じになります。 バターの使用量は、最大で45gでストップしてください。

  • レシピID:1620016928
  • 公開日:2014/06/19
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ料理のちょいテク・裏技食パン
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ホームベーカリー 簡単 カルピスバター ふわふわ
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