茄子と秋刀魚の醤油煮丼 レシピ・作り方

茄子と秋刀魚の醤油煮丼
  • 約10分
  • 300円前後
はな9420
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秋刀魚の醤油煮を使った簡単丼です♪一人ランチにもおすすめ☆

材料(1人分)

  • 秋刀魚の醤油煮缶 1個
  • 茄子 1本
  • 舞茸 1/4株
  • 生姜 ひとかけ
  • ごま油 大さじ1/2
  • いりゴマ、片栗粉 各大さじ1
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 茄子を太めの千切りにして水に5分ほどさらす。舞茸は食べやすい大きさにさく。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れて加熱し、香りがでたら水気を切った茄子と舞茸をいれて炒める。
  3. 3 茄子がしんなりしたら片栗粉をふり入れて炒め、ゴマと秋刀魚と缶に残った汁を入れて少し汁気が残るまで煮詰める。
  4. 4 ご飯を盛りつけて上に3をかけたら完成☆

きっかけ

あるもので簡単ランチ丼を作りました♪

おいしくなるコツ

小ねぎなどあったら乗せると彩りがよくなります☆

  • レシピID:1620016892
  • 公開日:2014/06/16
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