現在地
 > 

茄子と秋刀魚の醤油煮丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 秋刀魚の醤油煮缶

    1個

  • 茄子

    1本

  • 舞茸

    1/4株

  • 生姜

    ひとかけ

  • ごま油

    大さじ1/2

  • いりゴマ、片栗粉

    各大さじ1

  • ご飯

    1膳

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と秋刀魚の醤油煮丼
  • 300円前後

秋刀魚の醤油煮を使った簡単丼です♪一人ランチにもおすすめ☆

作り方

  • 1

    茄子を太めの千切りにして水に5分ほどさらす。舞茸は食べやすい大きさにさく。

  • 2

    フライパンにごま油と生姜を入れて加熱し、香りがでたら水気を切った茄子と舞茸をいれて炒める。

  • 3

    茄子がしんなりしたら片栗粉をふり入れて炒め、ゴマと秋刀魚と缶に残った汁を入れて少し汁気が残るまで煮詰める。

  • 4

    ご飯を盛りつけて上に3をかけたら完成☆

きっかけ

あるもので簡単ランチ丼を作りました♪

おいしくなるコツ

小ねぎなどあったら乗せると彩りがよくなります☆

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす
食材:
野菜 > きのこ > まいたけ

レシピID: 1620016892

公開日:2014.06.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲茄子と秋刀魚の醤油煮丼のページ上部へ