茄子と玉ねぎの黒酢煮 レシピ・作り方

茄子と玉ねぎの黒酢煮
  • 約15分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
健康にもいいと言われる黒酢を使ったさっぱり味の煮物です♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 玉ねぎ 小1個
  • ◎水 50ml
  • ◎醤油、酒、みりん 各大さじ1強
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎だしの素 小さじ1/2
  • 黒酢 大さじ1弱
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切り水に5分ほどさらす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて水気を切った茄子と玉ねぎを炒める。
  3. 3 2がしんなりしたら◎を入れて5分ほど煮込み、仕上げに黒酢を入れてさっと煮たら完成☆

きっかけ

暑い日にさっぱり食べれる茄子おかずが欲しくて作りました♪

  • レシピID:1620016889
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る