現在地

すっぱい冒険!梅干ヨーグルト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ヨーグルト

    60g

  • 梅干 大粒1/2個分

    10g

  • レモンの輪切り

    1枚

  • オリゴ糖 又はお砂糖

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すっぱい冒険!梅干ヨーグルト
  • 100円以下

酸っぱいお仲間大集合!
梅干入れたら、あらあら不思議!!酸っぱいヨーグルトが甘く感じます。
レモンを漬け込んだオリゴ糖シロップがとっても爽やかです。

作り方

  • 1

    【前準備】前日、小さい容器にレモンの輪切りを入れ、オリゴ糖(またはお砂糖か蜂蜜)
    を掛けて漬け込み、冷蔵庫に入れておきます。

  • 2

    梅干は、種を取り、小さく切って冷やして置きます。
    ※酸っぱいのに抵抗があるなって方は、梅干もオリゴ糖に漬けてから利用してください。

  • 3

    器にヨーグルトを入れます。

  • 4

    梅干を入れてさっと混ぜあわせ、1のレモンを乗せます。

  • 5

    レモンを漬け込んだ、オリゴ糖シロップを掛けたら完成です。

きっかけ

暑くなり、アセを掻くので、適度な塩分も必要になりました。そこで、梅干を使ってスイーツを作ろうと思い立ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

レモンは、国産の無農薬がお勧めですが、ない場合は、レモンを洗うとき、お湯で洗ってください。
皮ごと食べますので、薄く切ると美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方
食材:
果物 > レモン
食材:
その他の食材 > 漬物 > 梅干し

レシピID: 1620016805

公開日:2014.06.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.13

    砂糖の代用でバナナをのっけました 酸っぱさ3種 甘さ1種で 梅干の酸っぱさが消えて食べやすくなりました ペロリ美味しかったです

    わぁ、苺ケーキみたいで美味しそう♪
    砂糖の代用でバナナ、ナイスアイディアいただきまーす。ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲すっぱい冒険!梅干ヨーグルトのページ上部へ