油で揚げないお豆腐コロッケ お好み焼き風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は、電子レンジで3分(500wの場合)加熱してから、ザルにあげ、水分を抜きます。薬味ネギは小口切りします。
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2
韓国海苔は、細かくちぎり、いかの姿フライは、ポリ袋に入れ細かく砕きます。
※いかの天かすやおつまみ用のいかせんべい、イカのたまり焼きなど代用できます。 - 3 ボウルに、1の木綿豆腐を入れ、手で握りつぶすように、つぶし、薬味ネギと2の材料、卵、紅生姜、塩こしょう、かつお出しの素を加え混ぜ合わせます。更に小麦粉を加え混ぜます。
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4
パン粉を広げます。
3を10等分程度にし、楕円形にまとめ、パン粉の上を転がすようにして、回りにパン粉をつけます。 - 5 フライパンに、ごま油を熱し、4を、隣同士、くっつかないように並べ、最初強火で1分程度焼いてから蓋をして中火で焼きます。途中返して両面焼きます。
きっかけ
おつまみコーナーで見つけた「いかの姿フライ」をお好み焼きに入れたら美味しかったので、他のお料理にも使ってみたくなったのがキッカケです。
おいしくなるコツ
4でまるめるとき、崩れやすくまとめにくいですが、焼く直前に再度形作ると、キレイに焼きあがります。 フライパンで焼きあげる時、最後は、蓋を取ると、カリッと焼きあがります。
- レシピID:1620016760
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)万能ねぎ
- 料理名
- お豆腐コロッケ
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mimi23952014/07/20 05:56外がパリッ 中はお豆腐 ヘルシーなのに満腹になりました 美味しいですね ありがとうございました