油で揚げないお豆腐コロッケ お好み焼き風 レシピ・作り方

油で揚げないお豆腐コロッケ お好み焼き風
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoyasann
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お好み焼きを意識して作ってみた、創作料理ですが、家族に「もうないの?」と言われるほど好評でした♪

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁 400g
  • 薬味ねぎ 又は細ネギなど 1束 60g
  • 韓国海苔 1袋 5g
  • いかの姿フライ おつまみ用のいか天 など 3枚 30g
  • 1個
  • 紅生姜のみじん切り 小さじ1と1/2
  • かつおの出しの素 4g
  • 塩こしょう 小さじ1/2
  • 薄力粉 40g
  • パン粉 30g
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、電子レンジで3分(500wの場合)加熱してから、ザルにあげ、水分を抜きます。薬味ネギは小口切りします。
  2. 2 韓国海苔は、細かくちぎり、いかの姿フライは、ポリ袋に入れ細かく砕きます。
    ※いかの天かすやおつまみ用のいかせんべい、イカのたまり焼きなど代用できます。
  3. 3 ボウルに、1の木綿豆腐を入れ、手で握りつぶすように、つぶし、薬味ネギと2の材料、卵、紅生姜、塩こしょう、かつお出しの素を加え混ぜ合わせます。更に小麦粉を加え混ぜます。
  4. 4 パン粉を広げます。
    3を10等分程度にし、楕円形にまとめ、パン粉の上を転がすようにして、回りにパン粉をつけます。
  5. 5 フライパンに、ごま油を熱し、4を、隣同士、くっつかないように並べ、最初強火で1分程度焼いてから蓋をして中火で焼きます。途中返して両面焼きます。

きっかけ

おつまみコーナーで見つけた「いかの姿フライ」をお好み焼きに入れたら美味しかったので、他のお料理にも使ってみたくなったのがキッカケです。

おいしくなるコツ

4でまるめるとき、崩れやすくまとめにくいですが、焼く直前に再度形作ると、キレイに焼きあがります。 フライパンで焼きあげる時、最後は、蓋を取ると、カリッと焼きあがります。

  • レシピID:1620016760
  • 公開日:2014/06/24
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カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)万能ねぎ
関連キーワード
創作料理 ヘルシー お豆腐 関西風
料理名
お豆腐コロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/07/20 05:56
    油で揚げないお豆腐コロッケ お好み焼き風
    外がパリッ 中はお豆腐 ヘルシーなのに満腹になりました 美味しいですね ありがとうございました

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