こどものお弁当★紅白玉おにぎり&お花のおかず レシピ・作り方

こどものお弁当★紅白玉おにぎり&お花のおかず
  • 5分以内
r_chibico
r_chibico
紅白玉おにぎり(梅干し・白ごまチーズ)/お花玉子焼き/お花ウインナー/茹でブロッコリー/ミニトマト/りんごシロップ煮/ミニゼリー

材料(1人分)

作り方

  1. 1 りんごシロップ煮は食べやすい大きさに切り、ざるにあげて汁気を切る。
    ※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
    前日までに作り置きしておくと便利。
  2. 2 ブロッコリーはざるに入れて熱湯を回しかけて解凍する。
  3. 3 [紅白玉おにぎり]
    ごはんを2等分して2種類のおにぎりを作る。
    【梅干し紅玉】
    梅干しを包丁でたたいてペースト状にしてごはんに混ぜ、小さいおにぎりを4コにぎる。
  4. 4 (紅白玉おにぎりのつづき)
    【白ごまチーズ白玉】
    ごはんに白ごまと塩を加えて混ぜ、半分に切ったキャンディチーズを中に入れた小さいおにぎりを4コにぎる。
    お弁当箱に紅白交互につめる。
  5. 5 [お花玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、薄焼き玉子を作る。2等分して半分に折り、輪になった方に切り込みを入れてクルクルと巻く。
  6. 6 [お花ウインナー]
    ウインナー2本をそれぞれ半分に切り、切った面に切り込みを入れて茹でる。焼いてもOK。
  7. 7 りんごシロップ煮をお弁当カップに入れ、ミニゼリーを添える。
  8. 8 お花玉子焼き、お花ウインナー、ブロッコリー、ミニトマトをお弁当箱に彩りよくつめる。ウインナーの下にはレタスを敷き、中心(花芯)にケチャップをのせる。

きっかけ

運動会のお弁当。紅白の小さいおにぎりで玉入れの雰囲気を出してみました。

おいしくなるコツ

彩りを考えてきれいにつめると美味しさもUP。

  • レシピID:1620016683
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)かわいいおかず運動会のお弁当幼稚園のお弁当お弁当 ウインナー・ハム
関連キーワード
お弁当 おむすび おにぎり 運動会
料理名
お弁当
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る