こどものお弁当★紅白玉おにぎり&お花のおかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 子供茶碗1.5杯分
- 梅干し 2コ
- キャンディーチーズ / 白ごま / 塩 2コ / 小さじ2 / ひとつまみ
- 卵 / 砂糖 / 塩・和風だしの素 1コ / 小さじ1 / 各少々
- ウインナー / ケチャップ 3本 / 適量(花芯にちょこっと)
- ブロッコリー(茹で済み、冷凍ストック) 3房
- ミニトマト 1コ
- りんごシロップ煮 ※ 1/4コ分
- プチゼリー 1コ
- レタス 葉先を1/2枚分
作り方
-
1
りんごシロップ煮は食べやすい大きさに切り、ざるにあげて汁気を切る。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
前日までに作り置きしておくと便利。 - 2 ブロッコリーはざるに入れて熱湯を回しかけて解凍する。
-
3
[紅白玉おにぎり]
ごはんを2等分して2種類のおにぎりを作る。
【梅干し紅玉】
梅干しを包丁でたたいてペースト状にしてごはんに混ぜ、小さいおにぎりを4コにぎる。 -
4
(紅白玉おにぎりのつづき)
【白ごまチーズ白玉】
ごはんに白ごまと塩を加えて混ぜ、半分に切ったキャンディチーズを中に入れた小さいおにぎりを4コにぎる。
お弁当箱に紅白交互につめる。 -
5
[お花玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、薄焼き玉子を作る。2等分して半分に折り、輪になった方に切り込みを入れてクルクルと巻く。 -
6
[お花ウインナー]
ウインナー2本をそれぞれ半分に切り、切った面に切り込みを入れて茹でる。焼いてもOK。 - 7 りんごシロップ煮をお弁当カップに入れ、ミニゼリーを添える。
- 8 お花玉子焼き、お花ウインナー、ブロッコリー、ミニトマトをお弁当箱に彩りよくつめる。ウインナーの下にはレタスを敷き、中心(花芯)にケチャップをのせる。
きっかけ
運動会のお弁当。紅白の小さいおにぎりで玉入れの雰囲気を出してみました。
おいしくなるコツ
彩りを考えてきれいにつめると美味しさもUP。
- レシピID:1620016683
- 公開日:2014/05/31
関連情報
- 料理名
- お弁当
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