簡単めちゃうま! ツナチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎとハムはみじん切りします。ごはんは温めて置きます。
- 2 フライパンに、ツナ缶の油だけを流し込みます。※缶を開けてから、缶の蓋を缶の中に落とし、親指で抑えるようにすると油だけが落ちます。
- 3 2に、みじん切りした玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
- 4 3に、温めたごはん、ハム、2で油を絞ったツナを入れ、強火でパラっとする程度まで炒めます。
- 5 4に、ミックスチーズ30gと牛乳70gを入れ、中火で約1分炒めます。
- 6 こしょうをご飯の上に振りかけ、耐熱用の器に盛ります。ここまでの調理でも食べられます。
- 7 ミニトマトを1/4に切って飾り、ご飯の表面半分にミックスチーズ15gを乗せ、トースターで4~5分焼きます。
きっかけ
ツナレシピの募集があったので、ツナ缶の油までまるごと使えるお料理をと考えて、作ってみました。
おいしくなるコツ
ごはんは、レンジで温めておくと美味しく出来る上、早く出来上がります。 焼かないでも食べられますが、焼く場合は、器に薄く油を塗っておくと、カタツケが楽です。
- レシピID:1620016655
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/07/13 11:25写真付 嬉しいレシピ すごく 分かりやかったです 今日のランチ私用です 満腹満足です ありがとうございました
水分減らした炒飯タイプの食感をお試しあれ♪