シャキシャキ感が楽しい~鶏肉のカシューナッツ炒め~ レシピ・作り方

シャキシャキ感が楽しい~鶏肉のカシューナッツ炒め~
  • 約30分
  • 300円前後
みそぽの
みそぽの
鶏肉のプリプリ感と野菜のシャキッとした歯ごたえが決め手です。

材料(2~3人分)

  • ゴマ油(サラダ油でも良い) 大さじ3
  • カシューナッツ 100g
  • 鶏肉 250g
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • タケノコ 1/2個
  • 100cc
  • ウェイパー 小さじ1
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • しょうがすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 材料は全部1cmほどのサイコロ状に切っておく

    調味料も一つのお皿に一緒に入れておく
  2. 2 鶏肉に塩・胡椒をなじませる
  3. 3 2に片栗粉をまぶしてなじませておく
  4. 4 油をしいた鍋でカシューナッツを炒める
  5. 5 色がコンガリしてきたら一度取りだす
  6. 6 残った油をそのまま使って鶏肉を炒める
  7. 7 鶏肉に火が通ってきたら、野菜を全て入れる
  8. 8 ウェイパー、ニンニク、しょうがの入ったボウルを用意して
  9. 9 3の鶏肉を入れていたボウルの中に水100ccを入れて、周りに残っている片栗粉をこそげ落としてとろみに使う
  10. 10 調味料を9の水と混ぜ合わせる
  11. 11 5のカシューナッツを加えてから10の調味液を入れて、ニンニクやしょうがの香りが出てくるまで炒めたら出来上がり!

きっかけ

一度カシューナッツ炒めを家で作りたいと思っていたのですが、ちょうど新鮮なタケノコもあったので、一緒に入れてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉を付けるのと付けないのとでは、美味しさが違います! プリプリした触感がとても良いので、片栗粉は是非付けることをオススメします~。 また、野菜は軽く炒める程度が美味しいかと思います。

  • レシピID:1620016650
  • 公開日:2014/05/28
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カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理玉ねぎにんじんたけのこ
関連キーワード
中華 鶏肉 カシューナッツ 晩御飯
料理名
鶏肉のカシューナッツ炒め
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