ホームベーカリーで作る、バナナとレーズンの食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る、バナナとレーズンの食パン
tamagoyasann
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カリウム豊富なバナナをパン生地に入れて焼き上げてみました。シナモンをプラス、焼きあがるときの香りがなんともいえません。

材料(3人分)

  • バナナ 約1本 80g
  • 30cc
  • 1個
  • 天然酵母生種 あれば 28g
  • ドライイースト(天然酵母未使用の場合) 2.4g
  • 強力粉 260g
  • 砂糖 28g
  • 小さじ1
  • バター 40g
  • スキムミルク 8g
  • シナモン 小さじ1弱
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 寒い時期は、水30ccはレンジで20秒ほど加熱、卵、強力粉は常温に置き、暑い時期は、材料全て冷蔵庫で冷やして置きます。
  2. 2 まな板の上にラップを乗せ、バナナを乗せ、フォークの背でつぶします。
  3. 3 ※ラップを使用すると、パンケースに移しやすいですし、カタツケが楽です。
  4. 4 天然酵母の生種は、容器の底からよく混ぜます。
  5. 5 パンケースに、1の水、卵、つぶしたバナナ、天然酵母の生種を入れます。
    ※ドライイーストを使用する場合は、ドライイーストは今は入れません。
  6. 6 5に、強力粉、砂糖(写真は黒砂糖)、塩、バター、スキムミルク、シナモンを入れます。
    ※ドライイーストを使用する場合は、水にふれさせないよう、粉の上にくぼみを作り、そこに入れます。
  7. 7 6をホームベーカリーにセットし、スタートボタンを押します。
    レーズンは粗く刻んでおきます。
  8. 8 ホームベーカリーの予備発酵が完了したら、7のレーズンを入れ、焼き上げます。
    焼き時間は、使用するホームベーカリーに合わせてください。
  9. 9 少し焦げ目に焼くと美味しいです。
    焼きあがったら、網の上に出します。
  10. 10 そのままでもふわふわして美味しいですが、トースターでカリッと焼くと、更に美味しくなります。

きっかけ

プレーンな食パンに、何か混ぜてみたいと思い、たまたま買ってあったバナナとレーズンを入れてみました。

おいしくなるコツ

量をキチント量ると上手く焼けます。

  • レシピID:1620016630
  • 公開日:2014/05/24
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食パン
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つくったよレポート(2件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2023/04/22 23:17
    ホームベーカリーで作る、バナナとレーズンの食パン
    美味しかったです^ ^
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2014/06/02 22:01
    ホームベーカリーで作る、バナナとレーズンの食パン
    初めてで心配なので、丸パンに。想像以上に膨らんで丸パンではなくリングパンに。グリーンレーズンとクランべりーです。シナモンとバナナが爽やかな香りで、おいしいです。

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