ホームベーカリーで作る、バナナとレーズンの食パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナナ 約1本 80g
- 水 30cc
- 卵 1個
- 天然酵母生種 あれば 28g
- ドライイースト(天然酵母未使用の場合) 2.4g
- 強力粉 260g
- 砂糖 28g
- 塩 小さじ1
- バター 40g
- スキムミルク 8g
- シナモン 小さじ1弱
- レーズン 50g
作り方
- 1 寒い時期は、水30ccはレンジで20秒ほど加熱、卵、強力粉は常温に置き、暑い時期は、材料全て冷蔵庫で冷やして置きます。
- 2 まな板の上にラップを乗せ、バナナを乗せ、フォークの背でつぶします。
- 3 ※ラップを使用すると、パンケースに移しやすいですし、カタツケが楽です。
- 4 天然酵母の生種は、容器の底からよく混ぜます。
-
5
パンケースに、1の水、卵、つぶしたバナナ、天然酵母の生種を入れます。
※ドライイーストを使用する場合は、ドライイーストは今は入れません。 -
6
5に、強力粉、砂糖(写真は黒砂糖)、塩、バター、スキムミルク、シナモンを入れます。
※ドライイーストを使用する場合は、水にふれさせないよう、粉の上にくぼみを作り、そこに入れます。 -
7
6をホームベーカリーにセットし、スタートボタンを押します。
レーズンは粗く刻んでおきます。 -
8
ホームベーカリーの予備発酵が完了したら、7のレーズンを入れ、焼き上げます。
焼き時間は、使用するホームベーカリーに合わせてください。 -
9
少し焦げ目に焼くと美味しいです。
焼きあがったら、網の上に出します。 - 10 そのままでもふわふわして美味しいですが、トースターでカリッと焼くと、更に美味しくなります。
きっかけ
プレーンな食パンに、何か混ぜてみたいと思い、たまたま買ってあったバナナとレーズンを入れてみました。
おいしくなるコツ
量をキチント量ると上手く焼けます。
- レシピID:1620016630
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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おにぎり太郎2023/04/22 23:17美味しかったです^ ^
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ひろみちゃん80212014/06/02 22:01初めてで心配なので、丸パンに。想像以上に膨らんで丸パンではなくリングパンに。グリーンレーズンとクランべりーです。シナモンとバナナが爽やかな香りで、おいしいです。