タピオカ粉で作るわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タピオカ粉 大3
- 水 100cc
- 黒砂糖 粉末 5g
- 水 5g
- きな粉 小2
- すりゴマ 小1
作り方
- 1 鍋にタピオカ粉大さじ3を入れ、水100cc入れます。
- 2 木じゃくしで混ぜながら中火に掛けます。
- 3 透明に少しなったら、火を弱火にして加熱します。数分で画像のようになります。
- 4 お皿などに平に広げ、冷蔵庫で冷やします。
-
5
黒蜜を作ります。
耐熱容器に、黒砂糖5g入れ、水5g入れて混ぜ合わせます。 - 6 レンジで約50秒加熱します。(500wの時間)グツグツっと泡が出ますので、目を離さないようにします。
- 7 冷えたタピオカを一口サイズに切ります。
- 8 器に移し、きな粉、すりゴマ、黒蜜をかければできあがり。
きっかけ
タピオカ粉の袋にわらび餅が出来ると書いてあったので、簡単に作れる黒蜜を作って掛けてみました。
おいしくなるコツ
レシピの黒蜜は一回分ですが、沢山作る場合は、大きな器を使用してください。黒砂糖と水は1:1の割合で作れます。
- レシピID:1620016399
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
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