タピオカ粉で作るわらび餅 レシピ・作り方

タピオカ粉で作るわらび餅
  • 約30分
  • 100円以下
tamagoyasann
tamagoyasann
もちもちっのタピオカ粉で黒蜜わらび餅はいかが

材料(2人分)

  • タピオカ粉 大3
  • 100cc
  • 黒砂糖 粉末 5g
  • 5g
  • きな粉 小2
  • すりゴマ 小1

作り方

  1. 1 鍋にタピオカ粉大さじ3を入れ、水100cc入れます。
  2. 2 木じゃくしで混ぜながら中火に掛けます。
  3. 3 透明に少しなったら、火を弱火にして加熱します。数分で画像のようになります。
  4. 4 お皿などに平に広げ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 黒蜜を作ります。
    耐熱容器に、黒砂糖5g入れ、水5g入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 レンジで約50秒加熱します。(500wの時間)グツグツっと泡が出ますので、目を離さないようにします。
  7. 7 冷えたタピオカを一口サイズに切ります。
  8. 8 器に移し、きな粉、すりゴマ、黒蜜をかければできあがり。

きっかけ

タピオカ粉の袋にわらび餅が出来ると書いてあったので、簡単に作れる黒蜜を作って掛けてみました。

おいしくなるコツ

レシピの黒蜜は一回分ですが、沢山作る場合は、大きな器を使用してください。黒砂糖と水は1:1の割合で作れます。

  • レシピID:1620016399
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
簡単 もちもち タピオカ おやつ
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuki7612
    yuki7612
    2014/05/12 09:44
    タピオカ粉で作るわらび餅
    タピオカ粉の賞味期限がえらく過ぎてたので急いで消費中です。わらび餅のような食感で好評でした!ご馳走さまでした(*>ω<*)
  • miketa
    miketa
    2014/05/08 17:09
    タピオカ粉で作るわらび餅
    こんにちは♪
    とてもおいしかったです(^-^)/黒蜜沢山目に作って置きました。我が家の定番おやつになりそうです♪きな粉もゴマも入って嬉しい^^ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る