さくふわ☆シュー生地 レシピ・作り方

さくふわ☆シュー生地
  • 約1時間
  • 100円以下
はな9420
はな9420
意外と簡単に作れちゃう口当たりが柔らかめのシュー生地です♪

材料(5人分)

  • 薄力粉 30グラム
  • M1個
  • ◎バター 25グラム
  • ◎水 50ml

作り方

  1. 1 卵は常温にして溶いておく。
  2. 2 鍋に◎をいれて中火にかけ、バターを溶かす。バターが溶けたら一旦火からおろして薄力粉を一気に入れて混ぜる。
  3. 3 まざったら再び中火にかけながらゴムベラで混ぜる。鍋底に膜が張ったら火からおろし、卵を3回に分けてその都度よく混ぜる。
  4. 4 オーブンを200度に余熱する。生地を絞り袋に入れてクッキングシートをひいた天板に絞る。天板から高さ1センチくらいのところから一気に絞ると角が立ちづらいです。
  5. 5 生地に霧吹きをかける。200度のオーブンの上段で10分焼く。
  6. 6 オーブンを開けずに180度に温度を下げて15分焼く。焼き上がったらそのまま5分ほどオーブンにおいておく。
  7. 7 オーブンから出して粗熱を取ったら完成☆

きっかけ

姉に教えてもらったレシピを作りやすくアレンジしました♪

おいしくなるコツ

オーブンは焼き始めたら開けないでください。(しぼんでしまうので)焼き上がりは少しオーブンにおいておくとしぼみづらいです。

  • レシピID:1620016391
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る