さくふわ☆シュー生地 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 30グラム
- 卵 M1個
- ◎バター 25グラム
- ◎水 50ml
作り方
- 1 卵は常温にして溶いておく。
- 2 鍋に◎をいれて中火にかけ、バターを溶かす。バターが溶けたら一旦火からおろして薄力粉を一気に入れて混ぜる。
- 3 まざったら再び中火にかけながらゴムベラで混ぜる。鍋底に膜が張ったら火からおろし、卵を3回に分けてその都度よく混ぜる。
- 4 オーブンを200度に余熱する。生地を絞り袋に入れてクッキングシートをひいた天板に絞る。天板から高さ1センチくらいのところから一気に絞ると角が立ちづらいです。
- 5 生地に霧吹きをかける。200度のオーブンの上段で10分焼く。
- 6 オーブンを開けずに180度に温度を下げて15分焼く。焼き上がったらそのまま5分ほどオーブンにおいておく。
- 7 オーブンから出して粗熱を取ったら完成☆
きっかけ
姉に教えてもらったレシピを作りやすくアレンジしました♪
おいしくなるコツ
オーブンは焼き始めたら開けないでください。(しぼんでしまうので)焼き上がりは少しオーブンにおいておくとしぼみづらいです。
- レシピID:1620016391
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません