ピリリがキメテの大人のわさび海苔天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味付け海苔 余った海苔でOK 数枚
- 天ぷら粉 30g
- わさび 小さじ1程度
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 天ぷら粉を必要量より少なめな水(わさびが混ぜやすいよう)で溶きます。次にわさびを入れ混ぜあわせます。
- 2 水を加えて、とろりとする程度の堅さにします。
-
3
海苔を浸けます。
全形海苔を使用する場合は、食べやすい大きさにしてください。 - 4 油で揚げて出来上がり。
きっかけ
海苔が少々湿気ったので、天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
揚げ油に、ごま油を加えると、風味が一段と良くなります。お好みで、わさびを七味に替えてもOK。
- レシピID:1620015992
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2014/04/10 11:13こんにちは♪湿気てしまってた海苔の救済に嬉しいレシピですね~♪ワサビがツンときいて、海苔もパリッとして とても美味しかったです(^-^*)ご馳走さまでした♪