柔らかいゴボウがたまらない!ゴボウの牛肉巻き!! レシピ・作り方

柔らかいゴボウがたまらない!ゴボウの牛肉巻き!!
  • 約30分
  • 300円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
じっくりと中まで柔らかなごぼうと、牛肉がマッチした美味しい一品です!!
お酒のおつまみに!

材料(2人分)

  • 太めのごぼう 12cm×5
  • 牛肉 5枚
  • 出汁 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはお湯を沸かした鍋に入れ5-6分ほど茹でます。
    ザルに上げ熱を取ります。
  2. 2 牛肉を広げ斜めにゴボウを置き巻いていきます。

    牛肉は縮むので多めに巻くといいです。
  3. 3 鍋に出汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ肉を巻いたごぼうをいれます。
  4. 4 落し蓋をして途中上下ひっくり返しまたにます。

    30分くらいグツグツ煮ます。
  5. 5 水分が減り照りが出てきたらそのまま冷まします。

    出来上がり。

きっかけ

美味しい牛肉があったのでお店のように作りたくて。

おいしくなるコツ

じっくりゆっくり火にかけます。最後に冷ますことで足が中に染み込みます。

  • レシピID:1620015916
  • 公開日:2014/03/13
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カテゴリ
ごぼう
料理名
牛肉のごぼう巻き
ピタちゃん6009
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