さっくり☆オールドファッション レシピ・作り方
材料(6個〜7個人分)
- 薄力粉 100グラム
- 強力粉 60グラム
- ベーキングパウダー 5グラム
- バター 30グラム
- 卵 M1個
- 砂糖 50グラム
作り方
- 1 卵は常温にしておく。バターをレンジで600wで30秒ほど加熱する。薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
- 2 バターをクリーム状になるまでまぜ、砂糖を2回にわけて入れ、その都度よく混ぜる。
- 3 2に溶き卵を3回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
- 4 4にふるった粉を何回かに分けて入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
- 5 ポロポロにまとまったら大きめに切ったラップに乗せ、ラップでぎゅっと包んでひとまとまりにする。
- 6 まとまったら生地を手で押して伸ばし、折り畳むのを3回くらいくり返し、高さ4センチの長方形にしてラップでぴったり包み、冷蔵庫で30分休ませる。
- 7 生地を厚さ8ミリに伸ばし、ドーナツ方にする。ラップの上からコップで型抜きし、真ん中をスプーンでくりぬいたり、細長く切って繋げてもいいです。
- 8 スプーンなどでドーナツの生地の間に切り込みを入れる。フライパンにたっぷりの油をひいて温め、170度の油で切り込みを上にして揚げる。
- 9 きつね色になったらひっくり返し、火を弱める。両面いい色になったら油を切る。フライパンから出すときに生地を油に少しついている状態で5秒キープしてから上げると油切れがいいです。
- 10 油がきれたら完成☆揚げたてはさくさくで美味しいのでぜひ食べてみてください(^^)
きっかけ
揚げたてのオールドファッションが食べたくて家で作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
アイシングやチョコをかけるときは砂糖はもう少し控えめでもいいかと思います。
- レシピID:1620015791
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092014/06/02 08:03まさにオールドファッション!
ドーナツも値上がりでなかなか買えない中、
これは大満足の味♪ごちそうさまです^^