バターが香るきのこご飯 レシピ・作り方

バターが香るきのこご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
はな9420
はな9420
しめじ、舞茸、椎茸などたっぷりきのこが入った炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

  • ご飯 3合
  • しめじ 1/2パック
  • 舞茸 1/3パック
  • 椎茸 3個
  • ◎醤油、みりん 各大さじ2
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎塩 小さじ1/3
  • バター 10グラム

作り方

  1. 1 ご飯はといで30分ほどザルにあげて水気を切る。30分たったら水にひたして30分置いておく。
  2. 2 椎茸としめじの石づきを切り落として刻む。舞茸は粗く刻む。
  3. 3 米を炊飯器にセットして◎を入れて水を3合の目盛りまで入れる。
  4. 4 3にきのことバターを入れて炊飯する。炊きあがったらかき混ぜて10分蒸らす。

きっかけ

色々なきのこがあったので消費するために炊き込みご飯にしてみました☆

おいしくなるコツ

1種類でも大丈夫ですが、色々なきのこを入れたほうが美味しいです♪

  • レシピID:1620015664
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る