切り餅で☆皮まで苺大福 レシピ・作り方

切り餅で☆皮まで苺大福
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
皮に苺ジャムを練り込んだ春色大福です♪

材料(4個人分)

  • 切り餅 3個
  • 苺ジャム 大さじ3
  • 4個
  • あんこ 大さじ4
  • 100ml
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 餅を刻んで耐熱容器に入れ、ひたひたに水を入れてレンジで600wで2分ほど加熱する。
  2. 2 鍋に苺ジャムと水を入れて煮立たせ、餅を入れ弱火で混ぜながら溶かす。
  3. 3 餅が溶けてとろとろした感じからもっちりしてきたところで火を止め、片栗粉をひいた大きめの皿やバットに流し入れる。(バットなどなければラップをひいた作業台でも◎)
  4. 4 上からも片栗粉をまぶし、粉をつけたスプーンの背で餅を厚さ1センチほどの正方形になるように伸ばす。伸ばしたら触れるくらいに冷めるまで待つ。
  5. 5 待っている間に苺を洗ってヘタをとり、あんこで包む。
  6. 6 手に片栗粉をつけながら餅を十字に4等分し、あんこを包んだら完成☆

きっかけ

切り餅が余っていたので(^_^;)

おいしくなるコツ

あんこは普通のあんこでも美味しいですが、白あんがおすすめです♪

  • レシピID:1620015639
  • 公開日:2014/01/31
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