手羽元★手羽大根 レシピ・作り方

手羽元★手羽大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ゆっくり煮込んでお肉はホロホロやわらか。お好みで辛子や七味をかけてお召し上がりください。手羽先でも美味。

材料(4人分)

  • 手羽元 4本
  • 大根 1/2(大)~1(中)本
  • ひたひた
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は1.5cm厚の輪切りまたは半月切りにして下茹でする。
    ※レンジ加熱でもOK。
  2. 2 手羽元を鍋に並べて中火にかけ、焼き色が付いたら返して全面を焼く。
    ※サラダ油は引かず、手羽元から出てくる脂で焼く
  3. 3 鍋に水を少し入れ、鍋底の焼き付き(これも旨味になります)をヘラ等でこそげ取る。手羽元の間とその上に大根を並べ、ひたひたに水を加える。
  4. 4 和風だしの素・酒・砂糖・みりん・しょうゆを加えて、沸騰したら弱火にして落し蓋をし、1時間煮込む。
    ※アクが多いときは取ってください。
  5. 5 鍋のまま冷ます。冷ますことで味がしみ込みます。
    食べる前に1時間程弱火で煮込む。このとき汁気が少なければ、ひたひたに酒か水を加える。
  6. 6 食べる直前に強火で煮つめて好みの味加減に仕上げる。

きっかけ

手羽元がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

手羽元を焼いてから煮込むことで香ばしく仕上がります。よく焼けないうちに動かすと鍋にくっついて焦げるので、焦ってお肉に触らず、鍋を揺すって動くようになるまで待ちます。 ※アレンジ食材:大根の代わりにじゃがいもや里芋と煮込んでも美味。

  • レシピID:1620015595
  • 公開日:2014/01/26
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関連情報

カテゴリ
手羽元大根大根の煮物夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
手羽大根 手羽元 チキン 煮物
料理名
手羽大根、手羽元と大根の煮物
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つくったよレポート(3件)

  • Masa*Mio
    Masa*Mio
    2021/01/12 19:32
    手羽元★手羽大根
    お肉柔らか大根味染みで美味しかったです!
    家族にも好評でした♪
  • kuro_24
    kuro_24
    2017/03/22 20:25
    手羽元★手羽大根
    手羽元はとってもやわらかくて、大根にも味が染みてすごく美味しかったです♪主人もモリモリ食べていました^^
  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2014/03/26 22:45
    手羽元★手羽大根
    とってもおいしかったです、家族からも大好評でした♪また作らせていただきますね、ごちそうさまでした☆

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