おから入り☆もっちりチーズ蒸しパン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- ◎中力粉 80グラム
- ◎重曹 5グラム
- ◎おから 20グラム
- 卵 1個
- 牛乳 70ml
- 砂糖 40グラム
- チーズ(ベビーチーズやプロセスチーズ) 50グラム
- 酢 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ◎をボールに入れて泡立て器でまぜる。チーズは細かく刻む。
- 2 鍋に牛乳とチーズを入れて弱火でかき混ぜながら溶かす。だいたい溶けたら火を止めて酢とサラダ油をいれてまぜる。
- 3 ボールに卵と砂糖を入れて混ぜ、2を入れて混ぜる。
- 4 1のボールに3を何回かに分けて入れ、その都度こねないように混ぜる。
- 5 蒸し器を準備する。4をアルミカップの8分目まで入れ、強火で10分蒸す。竹串をさしても何もついてこなければ完成☆
きっかけ
もっちりしたチーズ蒸しパンが作りたかったので、自分のレシピをアレンジして作ってみました♬
おいしくなるコツ
甘さはやや控えめなので、好みで砂糖を増やしてください。
- レシピID:1620015433
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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