少なめのバターで作るタルト生地 レシピ・作り方

少なめのバターで作るタルト生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
はな9420
はな9420
ヘルシーとは言えませんが少しカロリー抑えめで作れるタルト生地です♬

材料(20センチ型人分)

  • 薄力粉 90グラム
  • 片栗粉 10グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 牛乳 大さじ1
  • 卵黄 M1個
  • バター 30グラム

作り方

  1. 1 バターをレンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。ボールに砂糖とバターを入れてすり混ぜる。
  2. 2 1に卵黄と牛乳をいれてまぜ、薄力粉と片栗粉ふるい入れてゴムベラでボールの下に押し付けるようにして生地をまとめていく。
  3. 3 まとまったら全体を大きめのラップで包んで冷蔵庫で3時間ほどおいておく。
  4. 4 3をレンジで10秒ほど加熱し、包んでいたラップを敷いてめん棒で型より少し大きいくらいに伸ばす。めん棒にくっつくときはうち粉をしてください。
  5. 5 ラップごと生地を持ち上げ、型にかぶせ、ラップの上から型に押し付けながら生地を伸ばす。
  6. 6 生地が型にぴったりセットできたら底面にフォークで刺して穴を開ける。
  7. 7 ラップをして冷蔵庫で1時間おいたら180度に予熱したオーブンの下段で20分焼く。型に入れたまま粗熱を取り完成☆

きっかけ

カロリーが気になるのでバター少なめで作れないかと思って(^_^;)

  • レシピID:1620015341
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なな1151
    なな1151
    2014/01/19 16:15
    少なめのバターで作るタルト生地
    型がなくてトレーのようなもので作りました。りんごとクリームを乗せたいと思ってます。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る