クリスマスパングラタン★ほうれん草トマト レシピ・作り方

クリスマスパングラタン★ほうれん草トマト
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
主食兼おかずのグラタン。ほうれん草とトマトでクリスマスカラー。

材料(4人分)

  • バターロール 4コ
  • ほうれん草 8株
  • ミニトマト 8コ
  • マーガリン(またはバター) 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 適量(1コにつきひとつまみ程度)

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱しておく。
    ほうれん草は4cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2 フライパンにマーガリンを熱してほうれん草を茎→葉の順で炒める。しんなりしたらミニトマトを加えてひと炒めする。
  3. 3 火を止めて全体に薄力粉をふり、まぶすように混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少量ずつ加えながら、ダマにならないようヘラで混ぜながら中火で煮る。
  4. 4 ぽったりと少し硬めにとろみがついたら、塩・こしょうで味を調える。
    ※ゆるいとパンにしみ込んでしまうので「ぽったり」と仕上げるのがコツです。
  5. 5 バターロールの上1/3を切り取って下側の中身をくりぬく。
    ※くりぬいた中身はパン粉として使ったり、小さくして焼いてクルトンにすればスープやサラダに使えます。
  6. 6 パンの中にグラタンの具をつめて天板に並べ、ピザ用チーズをのせる。
    200度に予熱しておいたオーブンで約15分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 焼きあがったら、庫内の天板に切り取った蓋(バターロールの上1/3)を入れて余熱で1分温める。
    パングラタンを皿に盛り付け、切り取った蓋を添える。

きっかけ

クリスマスディナーの一品。チキンメインのディナーだったので主食は野菜たっぷりにしました。

おいしくなるコツ

バターロールはやわらかく食べやすいのでお子さま向き。厚切り食パンやバゲットもおすすめ。

  • レシピID:1620015336
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジロールパンその他のグラタンパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
グラタン パン ほうれん草 クリスマス
料理名
グラタン、パングラタン
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る