クリスマスパングラタン★ほうれん草トマト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンを200度に予熱しておく。
ほうれん草は4cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取る。 - 2 フライパンにマーガリンを熱してほうれん草を茎→葉の順で炒める。しんなりしたらミニトマトを加えてひと炒めする。
- 3 火を止めて全体に薄力粉をふり、まぶすように混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少量ずつ加えながら、ダマにならないようヘラで混ぜながら中火で煮る。
-
4
ぽったりと少し硬めにとろみがついたら、塩・こしょうで味を調える。
※ゆるいとパンにしみ込んでしまうので「ぽったり」と仕上げるのがコツです。 -
5
バターロールの上1/3を切り取って下側の中身をくりぬく。
※くりぬいた中身はパン粉として使ったり、小さくして焼いてクルトンにすればスープやサラダに使えます。 -
6
パンの中にグラタンの具をつめて天板に並べ、ピザ用チーズをのせる。
200度に予熱しておいたオーブンで約15分、チーズに焼き色がつくまで焼く。 -
7
焼きあがったら、庫内の天板に切り取った蓋(バターロールの上1/3)を入れて余熱で1分温める。
パングラタンを皿に盛り付け、切り取った蓋を添える。
きっかけ
クリスマスディナーの一品。チキンメインのディナーだったので主食は野菜たっぷりにしました。
おいしくなるコツ
バターロールはやわらかく食べやすいのでお子さま向き。厚切り食パンやバゲットもおすすめ。
- レシピID:1620015336
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- 料理名
- グラタン、パングラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません