チョコパウンドで簡単ブッシュドノエル☆クリスマス レシピ・作り方

チョコパウンドで簡単ブッシュドノエル☆クリスマス
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
立て不要で巻くこともなく、それらしい見た目でおいしいケーキを作ってみました。土台となるのは、ダブルチョコレートパウンド。混ぜていって焼くだけの簡単ケーキです。

材料(6人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • ココアパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • チョコチップ(市販のチョコでもok) 50g
  • チョコホイップ(加糖) 100ml
  • チョコペン 1本
  • チョコプレートや飾り お好みで

作り方

  1. 1 無塩バターを室温に戻して(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、泡立て器でクリーム状に混ぜます。グラニュー糖、卵を加えていき、その都度よく混ぜます。
  2. 2 あわせてふるったココアパウダー・薄力粉・ベーキングパウダー、そしてチョコチップを一度に入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. 3 こんな感じの生地になります。
  4. 4 オーブンを170度に予熱します。3の生地を型に入れ、底を叩いてならします。
  5. 5 170度になったオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。焼きあがったら網にのせて冷まします。
  6. 6 端を切り落とします。
  7. 7 片方の端の角をおとして、切り株の円にします(もう一方は味見に食べちゃってください☆)。
  8. 8 チョコホイップを塗ります。全体を塗ったら③の切り株をのせ、その部分にもチョコホイップを塗ります。
  9. 9 フォーク等で木肌の模様をつけます。ピックを飾ります。
  10. 10 チョコペンで渦巻き模様を描いたら、完成です♪
  11. 11 切り口です。チョコ好きには嬉しいかも♪

きっかけ

ブッシュドノエル、憧れのクリスマスケーキです。 でもロールケーキを焼くのは大変、泡立ても手間がかかる――と躊躇してしまう、そんなときのために。作りやすいので、子どもたちのお手伝いレシピにもお役立てくださいませ。

おいしくなるコツ

飾りはいろいろ、お好みで♪ 混ぜ込むチョコチップは、市販のチョコでもokです。

  • レシピID:1620015318
  • 公開日:2013/12/22
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