チョコパウンドで簡単ブッシュドノエル☆クリスマス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- ココアパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- チョコチップ(市販のチョコでもok) 50g
- チョコホイップ(加糖) 100ml
- チョコペン 1本
- チョコプレートや飾り お好みで
作り方
- 1 無塩バターを室温に戻して(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、泡立て器でクリーム状に混ぜます。グラニュー糖、卵を加えていき、その都度よく混ぜます。
- 2 あわせてふるったココアパウダー・薄力粉・ベーキングパウダー、そしてチョコチップを一度に入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 3 こんな感じの生地になります。
- 4 オーブンを170度に予熱します。3の生地を型に入れ、底を叩いてならします。
- 5 170度になったオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。焼きあがったら網にのせて冷まします。
- 6 端を切り落とします。
- 7 片方の端の角をおとして、切り株の円にします(もう一方は味見に食べちゃってください☆)。
- 8 チョコホイップを塗ります。全体を塗ったら③の切り株をのせ、その部分にもチョコホイップを塗ります。
- 9 フォーク等で木肌の模様をつけます。ピックを飾ります。
- 10 チョコペンで渦巻き模様を描いたら、完成です♪
- 11 切り口です。チョコ好きには嬉しいかも♪
きっかけ
ブッシュドノエル、憧れのクリスマスケーキです。 でもロールケーキを焼くのは大変、泡立ても手間がかかる――と躊躇してしまう、そんなときのために。作りやすいので、子どもたちのお手伝いレシピにもお役立てくださいませ。
おいしくなるコツ
飾りはいろいろ、お好みで♪ 混ぜ込むチョコチップは、市販のチョコでもokです。
- レシピID:1620015318
- 公開日:2013/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません