経済的で美味しい♪鯛のあら汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛のあら 200g
- 熱湯 5カップ
- 生姜 1かけ
- 塩 小さじ1
- ネギ お好みで
- 水 3カップ
作り方
- 1 あらはよく水で洗い、うろこを取る。熱湯を両面にまんべんなくまわしかけ、臭みを取る。生姜を3mm程度のスライスに、ネギを小口切りにする
- 2 鍋に水を入れ、生姜を加えて強火にかける。沸騰したら中火にしてあらを入れる。アクが出てきたら丁寧にすくい、身に火が通ったところで塩を加えて味をみる。お椀によそってネギを添える
きっかけ
食べたい時に食べたい魚のあらが手に入ると嬉しくなりますよね。シンプルですがこれが1番美味しい食べ方かと思います。
おいしくなるコツ
あらは最初に熱湯をくぐらせることで臭みが消えて食べやすくなります。アクを丁寧に取り除くことで澄んだスープになります。
- レシピID:1620015125
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- あら汁
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