和洋折衷で飽きない味★白菜とベーコンのスープ レシピ・作り方

和洋折衷で飽きない味★白菜とベーコンのスープ
karenboo
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母の味。かつおだしで飽きのこない味のスープです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにカット、椎茸は軸を取ってスライス、人参は短冊切り、ベーコンは2㎝幅にカットする。鍋を火にかけ、ベーコン、椎茸、人参の順に炒める(ベーコンの脂で炒める )
  2. 2 具にあらかた火が通ったら白菜を入れ、かつおだしを加えて煮こむ。白菜が透き通ってきたら醤油を入れ、塩で味を調整する

きっかけ

子どものころから食べ慣らした母の味。ブイヨンを使わずかつおだしで作るのがポイントです。ベーコンのうまみを活かしつつ、さっぱりした味わいで家族にも好評です。

おいしくなるコツ

具を炒める時はいじりすぎず大きくかき混ぜて、ベーコンの脂が全体にまわるようにします。かき混ぜ過ぎると崩れてしまい見た目が悪くなります。

  • レシピID:1620015064
  • 公開日:2013/11/16
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カテゴリ
白菜しいたけ
料理名
白菜とベーコンのスープ
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