和洋折衷で飽きない味★白菜とベーコンのスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさにカット、椎茸は軸を取ってスライス、人参は短冊切り、ベーコンは2㎝幅にカットする。鍋を火にかけ、ベーコン、椎茸、人参の順に炒める(ベーコンの脂で炒める )
- 2 具にあらかた火が通ったら白菜を入れ、かつおだしを加えて煮こむ。白菜が透き通ってきたら醤油を入れ、塩で味を調整する
きっかけ
子どものころから食べ慣らした母の味。ブイヨンを使わずかつおだしで作るのがポイントです。ベーコンのうまみを活かしつつ、さっぱりした味わいで家族にも好評です。
おいしくなるコツ
具を炒める時はいじりすぎず大きくかき混ぜて、ベーコンの脂が全体にまわるようにします。かき混ぜ過ぎると崩れてしまい見た目が悪くなります。
- レシピID:1620015064
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- 料理名
- 白菜とベーコンのスープ
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