ご飯が進みすぎるほど美味しい!肉そぼろ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- しょうが(すりおろし) 1/2かけ分
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
ひき肉としょうがをよく混ぜます。
生姜はタンパク質を壊す力があるのでここでよくませるとポロポロそぼろができます。 - 2 フライパンに①をいれポロポロになるように箸で混ぜながらそぼろを作ります。
-
3
まだ半ナマの状態で
砂糖
酒
醤油
の順に入れます。 - 4 グツグツ水分がなくなるもで炒めたらOK!!!
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 肉そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2013/12/12 08:47今日のお弁当用に夜作りました!そぼろご飯でお弁当に★
ぽろっと生姜がきいてて美味しかったです(*^^*)