塩鮭ムニエル★白菜クリームソース レシピ・作り方

塩鮭ムニエル★白菜クリームソース
  • 約30分
  • 300円前後
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鮭に塩味が付いているので、クリームソースは薄めの味付けで。

材料(4人分)

  • 塩鮭切り身 4切れ
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ2~3
  • マーガリン(またはバター)(仕上げ用) 大さじ1
  • 白菜 1枚
  • にんじん 4cm
  • マーガリン(またはバター) 大さじ1
  • 薄力粉(クリームソース用) 大さじ1
  • 牛乳 300cc(お好みのとろみ具合で加減)
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切って横に1cm幅に切る。にんじんは千切りにする。
  2. 2 小さ目のフライパン(玉子焼き器でもOK)にマーガリンを熱してにんじんを炒める。火が通ったら白菜の芯部分→葉部分の順に加えて炒める。
  3. 3 白菜がしんなりしたら火を止めて薄力粉(クリームソース用)を全体にふり、粉っぽさがなくなるまでよく和える。
  4. 4 牛乳(お玉半分程度)を加えて弱めの中火にかけ、ダマにならないようヘラ等でなめらかに混ぜる。
  5. 5 更に牛乳(お玉1杯分程度)を加えて煮溶かすようになめらかに混ぜる。牛乳を加える量を徐々に増やしながらこれを繰り返し、クリーミーに仕上げる。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
  6. 6 塩鮭の両面にこしょうをふって薄力粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、塩鮭の両面をこんがりと焼く。表裏各4~5分位。仕上げにマーガリンを加えて香り付けする。
  7. 7 皿にムニエルを盛り付けてクリームソースをかける。

きっかけ

鮭のムニエルのソースアレンジ。一皿で野菜も取れる。

おいしくなるコツ

クリームソースにしめじやまいたけなどのきのこ類を加えても美味しい。

  • レシピID:1620014701
  • 公開日:2013/10/20
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関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルクリームソース鮭全般焼き魚夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鮭のムニエル ムニエル クリームソース
料理名
鮭のムニエル、クリームソース
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