塩鮭ムニエル★白菜クリームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は縦半分に切って横に1cm幅に切る。にんじんは千切りにする。
- 2 小さ目のフライパン(玉子焼き器でもOK)にマーガリンを熱してにんじんを炒める。火が通ったら白菜の芯部分→葉部分の順に加えて炒める。
- 3 白菜がしんなりしたら火を止めて薄力粉(クリームソース用)を全体にふり、粉っぽさがなくなるまでよく和える。
- 4 牛乳(お玉半分程度)を加えて弱めの中火にかけ、ダマにならないようヘラ等でなめらかに混ぜる。
- 5 更に牛乳(お玉1杯分程度)を加えて煮溶かすようになめらかに混ぜる。牛乳を加える量を徐々に増やしながらこれを繰り返し、クリーミーに仕上げる。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
-
6
塩鮭の両面にこしょうをふって薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、塩鮭の両面をこんがりと焼く。表裏各4~5分位。仕上げにマーガリンを加えて香り付けする。 - 7 皿にムニエルを盛り付けてクリームソースをかける。
きっかけ
鮭のムニエルのソースアレンジ。一皿で野菜も取れる。
おいしくなるコツ
クリームソースにしめじやまいたけなどのきのこ類を加えても美味しい。
- レシピID:1620014701
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- 料理名
- 鮭のムニエル、クリームソース
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