洋食の定番★ビーフシチュー♪ レシピ・作り方

洋食の定番★ビーフシチュー♪
karenboo
karenboo
材料は多いですが、調理はいたって簡単。家族が喜ぶ、我が家のビーフシチューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出しておく。じゃがいもは皮を剥いて一口大に、人参とセロリは同じ長さになるようにスティック状に切る。ブラウンマッシュルームは半分にカットする
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて塩胡椒した牛肉を入れて色が変わるまで焼く。そこに赤ワインを加えて半量になるまで煮詰めたら鍋に移す
  3. 3 同じフライパンでセロリ、人参、じゃがいもを炒め、じゃがいも以外の野菜を鍋に移す。鍋を火にかけ、トマトピューレ、水、ブイヨン、ローリエを加えて中火で50分煮込む
  4. 4 別鍋でブロッコリーを少し硬めに茹でておく。鍋にデミグラスソース、じゃがいも、お好みソースとケチャップを入れて、焦げないようにかき混ぜながら蓋をせず弱火で20分煮込む
  5. 5 味をみながら、ソースやケチャップ、塩でととのえる。仕上げにブロッコリーを加えて全体をなじませたら完成

きっかけ

おもてなしに出せるようなビーフシチューを目指して何度も作った結果、出来上がったレシピです。

おいしくなるコツ

玉ねぎを加えるとコクと甘みが出る代わりに焦げやすくなるので、我が家はセロリを使っています。臭みもなく、さらりとした仕上がりに。

  • レシピID:1620014316
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
ビーフシチュー
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る