厚揚げときのこのきんぴら レシピ・作り方

厚揚げときのこのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
こころねちゃん
こころねちゃん
砂糖じょうゆの味付けに七味がピリリとして、ついつい手が伸びてしまいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは半分に切ってから薄くスライスする。しめじは小房に分け、エリンギ、しいたけは薄切りにする。青ネギは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して厚揚げを入れ、表面が薄く色づいてきたら一度取りだす。
  3. 3 ゴマ油を足してきのこを炒める。しんなりしてきたら②の厚揚げを戻し入れ、しょうゆ、砂糖で味付けをする。
  4. 4 青ネギを加え、最後に七味とうがらしをふりかけてできあがり。

きっかけ

昔、豆腐屋さんに教わりました。

おいしくなるコツ

きのこだけより厚揚げが入ることでボリュームが出ます。きのこの種類はお好みで変えてもらってOKです。舞茸なんかもおいしいですよ!

  • レシピID:1620014009
  • 公開日:2013/09/10
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げときのこのきんぴら
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