かつおのねぎま レシピ・作り方

かつおのねぎま
karenboo
karenboo
旬のかつおを使ってねぎまを作りました。バーベキュー気分で目先も変わるし、良く焼いたネギが甘くてやみつきになります♪

材料(3人分)

  • かつお 1柵
  • ネギ 2本半
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 少々
  • 醤油 お好みで

作り方

  1. 1 ネギは7㎝くらいの長さにカットして、グリルで両面に焦げがつくまで焼く。かつおはネギに合わせた厚さにカットして、ネギと交互に串に刺す。両面に塩胡椒を振る
  2. 2 熱したフライパンにうすく油をひいて、両面をじっくり焼く。お好みで食べる時に醤油をかける

きっかけ

旬のかつおを楽しく食べる方法を考えて、串に刺してみました。

おいしくなるコツ

面倒でも、ネギはあらかじめグリルで焼いておくこと。焦げすぎかな?と思うくらい黒くなるまで焼いても大丈夫です。

  • レシピID:1620013848
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお長ネギ(ねぎ)
料理名
かつおのねぎま
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る