ゴーヤのさっぱりあえ レシピ・作り方

ゴーヤのさっぱりあえ
  • 約30分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
さっぱりした味付けのあえものです♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 小さめ1本
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎水 大さじ2/1
  • ◎薄口醤油 大さじ3/2
  • ◎だしの素 少々
  • ◎砂糖 小さじ2/1
  • 小さじ2/1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切りわたをスプーンなどでくりぬき、薄切りにする。塩をもみこみ20分ほどおく。
  2. 2 ◎の調味料をあわせる。1のゴーヤをたっぷりのお湯で1分30秒ほど茹でる。
  3. 3 ゴーヤの水気を切り、熱いうちに◎の調味料であえる。

きっかけ

ゴーヤを買ったので☆

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦手な方は塩をもみこんで長めにおいてください。鰹節をまぶしても美味しいです♪

  • レシピID:1620013777
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る