大人味♪コーヒーのちぎりパン レシピ・作り方

材料(4人分)
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 水 170㏄
- 強力粉 300g
- 粗糖 大さじ2
- バター 30g
- 塩 小さじ2/3
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 インスタントコーヒーを水に入れてよく溶かす。HBに入れ、強力粉、バター、粗糖、塩、ドライイーストをセットして捏ねと一次発酵を行う(HBがない場合は手で捏ねる)
- 2 生地を取り出し、ガスを抜いてから14個の丸を作り、焼き型に敷き詰めていく。ラップをかけて30分置き二次発酵をする。最後の10分間にオーブンを予熱する
- 3 200℃のオーブンで30分焼く(焼き色が足りない場合は温度か時間を調整してください)。型から取り外し、粗熱を取る
きっかけ
料理用に購入したインスタントコーヒーの消費メニュー。食べる時も楽しい、ちぎりパンを焼きました。
おいしくなるコツ
ガスを抜き過ぎると生地が固くなってしまいます。丸める時はつぶさないよう、手で丸を作ってその中で優しく転がしてください
- レシピID:1620013649
- 公開日:2013/08/04
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- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- コーヒーちぎりパン

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